La Loma
Die Lage La Loma (1946 angelegt) ist mit traditonellen Buschreben bepflanzt auf nährstoffarmem, kalk- und kieshaltigem Boden. In der Nase zeigt sich der Wein anfangs zurückhaltend und verschlossen, leicht laktisch, allmählich kommen Aromen von unsüßer Vanilleschote, Tabakblättern sowie schüchterner roter Frucht zum Vorschein. Insgesamt sehr dicht, tief, auf elegante Weise kraftvoll mit präsenter Säure. Weicher Antritt im Mund, intensiv, nach hinten raus voluminös, alles geschliffen, elegant, nichts ist laut.
Besonderheit:
Der La Loma 2021 wurde vom Weinkritiker Tim Atkin mit 100 Punkten ausgezeichnet. Nur 2.282 Flaschen.
Geht besonders gut mit:
Braten mit dunkler Sauce, Lasagne
Fazit
Ein Wein, den man sich etwas erarbeiten muss, aber dann zeigt er Größe. Hat aber zu unserem Verkostungszeitpunkt noch einen dunklen festen Kern, der auf viel Potenzial hindeutet und noch etwas weitere Reifezeit nahelegt. Wer ihn jetzt genießen möchte, sollte ihn mindestens eine Stunde karaffieren.