
Pardevalles
Geschichte des Weinguts Pardevalles
Viñedos y bodega Pardevalles wurde 1949 von Rafael Alonso gegründet und folgt damit einer Familientradition von Generationen, die sich dem Weinbau und der Weinherstellung widmeten. Heute führt die 3. Generation der Familie das Weingut und bewahrt die Essenz, mit der es gegründet wurde.
Die Philosophie der Weinkellerei basiert auf der Herstellung von Weinen, die den Charakter und die Identität ihres Herkunftsortes zum Ausdruck bringen, mit tiefem Respekt für das Terroir und die einheimischen Rebsorten, wobei Tradition, Innovation und Know-how kombiniert werden.
Weinkellerei und Weinberge
Das Weingut ist als eine der treibenden Kräfte der D.O. León anerkannt, die sich für die Entwicklung der einheimischen Rebsorten Prieto Picudo und Albarín Blanco einsetzt. Die Kellerei befindet sich im leonesischen Dorf Valdevimbre, in der Nähe des Jakobsweges, das berühmt ist für seine jahrhundertealten Höhlen, in denen einst Wein hergestellt wurde. Heute verbindet die Kellerei moderne Einrichtungen für die Herstellung ihrer Weine mit einer mehr als 300 Jahre alten Höhle, in der die Fässer gelagert werden.
Die Weinberge sind auf quartären Böden mit einem hohen Anteil an Geröll angepflanzt, die tagsüber die Sonnenwärme speichern und der Pflanze helfen, die niedrigen Temperaturen in der Nacht zu überstehen und die Reifung der Trauben zu verbessern. Das Klima ist stark kontinental geprägt durch die Höhenlage der Weinberge (750-860 m), mit sehr ausgeprägten Höchst- und Tiefsttemperaturen und sehr ausgeprägten Tag-Nacht-Temperaturkontrasten, was die Entwicklung der Aromastoffe in den Traubenhäuten begünstigt. Die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge beträgt 400-500 mm.
Die Höhle von Pardevalles
Es handelt sich um eine historische unterirdische Höhle, die mehr als 300 Jahre alt ist und in der der Wein das ganze Jahr über bei einer konstanten Temperatur von 12 ºC und einer Luftfeuchtigkeit von 75-80 % natürlich reift. Der Bestand beträgt 125 Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche.
Die autochthonen Rebsorten: Unsere Vergangenheit, unsere Zukunft
PRIETO PICUDO: Eine weltweit einzigartige Sorte, die ausschließlich im Süden von León angebaut wird. Sie ist leicht an ihrer kompakten und dichten Traube zu erkennen. Die Trauben sind klein, kiefernnussförmig, dickhäutig und von sehr dunkler Farbe. Sie weisen gleichzeitig einen hohen Zucker-, Säure- und Farb-/Gerbstoffgehalt auf und sind wahrscheinlich die spanische Rotweintraube mit der höchsten Konzentration dieser drei kritischen Komponenten zur gleichen Zeit. Die Prieto Picudo, die an extreme Bedingungen gewöhnt ist, ist ein Juwel des spanischen Weinbaus, das in jungen Jahren sehr aromatische und persönliche Weine hervorbringt, die dank des guten Verhältnisses zwischen Most und Stiel außergewöhnliche Alterungseigenschaften aufweisen. Die Weine zeichnen sich durch eine dunkle kirschrote Farbe mit angenehmen Noten von Waldbeeren und einer stärkeren Tanninstruktur aus, die auf die dickeren Schalen zurückzuführen ist. Aromen von roten Früchten: Erdbeere, Himbeere. Kräuteraromen: Rosmarin, Thymian, Lakritze. Kräuteraromen: Lavendel, Zitrone, Orangenblüte.
ALBARIN BLANCO: Die Traube ist gelblich-grün, glänzend und von ovaler Form. Sie zeichnet sich durch eine frühe Reife, einen starken Muskatellergeschmack bei voller Reife und einen hohen Alkoholgehalt aus. Als die Rebsorte vom Aussterben bedroht war, setzte Pardevalles auf sie, indem es genetisches Material von alten Rebstöcken zurückgewann und mit mehreren nationalen Baumschulen zusammenarbeitete, um die Rebfläche zu vergrößern. Heute ist er aufgrund seines großen Potenzials und seiner Zukunftsaussichten als weißes Versprechen bekannt. Sie ist sehr angenehm und für die Weinherstellung geeignet und beginnt ein Comeback als Entdeckung für diejenigen, die auf der Suche nach einzigartigen und persönlichen Weinen sind. Sie bringt sehr aromatische, geschmeidige und körperreiche Weine hervor. Sie zeichnen sich durch einen süßen und krautigen Geschmack, Zitrus- und tropische Aromen aus. Dank seiner kurzen Reifezeit in einer hohen und sehr sonnigen Lage erreicht er leicht 14 Grad und bewahrt eine frische Säure mit Noten von Kräutern, weißen Früchten und Zitrusfrüchten.
Weintourismus: 1,5-stündige Führung mit Weinprobe
Wir beginnen den Besuch im Weinberg und lernen die lokalen Rebsorten Prieto Picudo und Albarín Blanco, ihre Geschichte und Entwicklung kennen. Sie werden das Terroir mit den Händen fühlen können und etwas über den Weinbau und die Techniken erfahren, die wir in unseren Weinbergen anwenden. Später gehen wir in die Weinkellerei und entdecken die verschiedenen Weinsorten, die wir herstellen: Weiß-, Rosé- und Rotweine. Sie erfahren etwas über die traditionellen Weinherstellungsprozesse und die Anwendung modernster Technologien sowie über den Ausbau und die Konservierung des Weins. Der Besuch endet mit einer Verkostung verschiedener Weine, die mit einem Produkt der Saison kombiniert werden, sodass Sie die Weinkellerei mit einem guten Geschmack im Mund und den besten Erinnerungen verlassen.