Quinta Apolonia

Kein typischer Verdejo, sondern ein »erwachsener«, komplexer Wein mit feinerem Aromenspiel und eleganter Textur. In der Nase Orange, feine Säure und bereits die Cremigkeit, die im Mund wieder auftaucht. Am Gaumen sehr weich und voll, die Frucht zeigt sich hier vor allem als starke Erinnerung an leicht gezuckerten Ananassaft aus der Dose, man schmeckt dezent die teilweise Reifung im Holz, etwas Vanille lässt sich auch ausmachen. Feingliedriges Säuregerüst, leichte Herbe.
Besonderheit:
Handlese & Spontangärung, teils im Beton, teils in Barriques fermentiert
Geht besonders gut mit:
Gemüse, fruchtigen Salaten und Nachtischen oder solo
Fazit
Wer einen typischen Verdejo sucht, dürfte beim Quinta Apolonia vielleicht etwas überfordert sein. Wer andere Interpretationen dieser Rebsorte sucht, sollte diesen Wein mal ausprobieren.
