Cava Reyes de Aragón - El Ceremonioso

Dieser Cava aus Aragon besteht zu 100 % aus Chardonnay-Trauben, die auf steinigen und tonhaltigen Böden in einer Höhe von 700 - 800 Metern wachsen. Die Rebstöcke sind 30 - 40 Jahre alt und werden biologisch angebaut und manuell geerntet. Die erste alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierten 16°C, gefolgt von der zweiten Gärung und einer neunmonatigen Reifung in der Flasche auf der Hefe. Durch den Verzicht auf die malolaktische Gärung bleibt die frische Säure erhalten.
Besonderheit:
Gran Gold mit 96 Punkten beim OWAI 2024, Frühjahr
Geht besonders gut mit:
weißes Fleisch, Fisch-Eintöpfe und geröstetes Gemüse
Fazit
Der Cava besticht durch seine leuchtend goldene Farbe und die feinen, gleichmäßigen Bläschen, die eine zarte, langanhaltende Schaumkrone bilden. In der Nase entfalten sich Aromen von gelben Früchten, begleitet von würzigen Noten sowie einem Hauch von frischer Butter und typischem Briochearoma. Am Gaumen zeigt sich der Cava frisch und sauber, mit einer wunderbaren Balance zwischen Säure und Reife. Die zarten, glatten Bläschen sorgen für ein angenehmes Volumen im Mund und hinterlassen einen vollen und anhaltenden Nachhall.
