Flor de Muga
Die Grundlage für Mugas Top-Rosé sind Garnacha-Trauben von über 70 Jahre alten Reben, die Parzelle für Parzelle einzeln ausgebaut werden, bevor sie verschnitten werden. Nur ganz dezente Färbung, eher blanc de noir als Rosé. Schöne unaufdringliche Nase mit ausbalancierter Aromatik und feiner Säure. Im Mund ein eleganter Auftritt mit einem schönen Spannungsbogen. Feine dichte Säure, mineralische Anmutung, gute Struktur. Etwas Erdbeere, etwas Zitrus, milder Fenchel, leichte Vanillenote, mildes Marzipan. Schöne Harmonie und Länge.
ABER: der Wein baut unglaublich schnell ab. Wenige Stunden nach dem Öffnen war von der feinen, dichten Kohlensäure und der eleganten Anmutung nicht mehr viel übrig, der Wein wurde langweilig, wenn auch weiterhin gut trinkbar. Mit zunehmender Temperatur wurde er breit und fad. Etwas enttäuschend und in der Form überraschend, weshalb wir unsere erste Bewertung von 5 Trauben auf 4 reduziert haben.
Geht besonders gut mit:
Pimientos de Padron oder solo
Fazit
Ein komplexer, ernstzunehmer Roséwein, der auf elegante Weise schmeichelnd ist...wenn man ihn kalt trinkt und nicht zu lange stehen lässt. Besser zum aktuellen Jahrgang greifen.