Gil Berzal Tradición
Spontanvergoren in Beton, ausgebaut im Beton, keinerlei Behandlungen: der »kleinste« Wein des Bio-Weinguts Gil Berzal kommt ungeschminkt in die Flasche. Und im Glas haben wir einen immer noch sehr jugendlichen Rotwein, der vor lauter Frucht fast birst. In der Nase mischt sich marmeladige Frucht mit fleischigen Noten, dazu dunkle Rauchnoten. Schmeckt sehr jung und frisch, mit straffer Säure und roten Beerenfrüchten, dazu etwas Erdbeerjoghurt, leicht vegetabile Aromen und etwas Holz hinten raus, gefolgt von einer saftigen Spitze. Der Wein ist durchaus voluminös, der Alkohol macht sich bemerkbar, trägt aber ein leichtes ätherisches Gewand und fällt daher nicht weiter negativ auf. Insgesamt stimmig in seinem Stil, gut gemacht, rund und unkompliziert.
Besonderheit:
Ein Rotwein, der nach der traditionellen Methode »Maceración Carbónica« hergestellt wurde, mit einem Teil weißer Trauben der Rebsorte Viura.
Geht besonders gut mit:
Weichkäse mit Rotkulturen, herzhaften Salaten, Gemüse, gebratenen Gerichten
Fazit
Absolute Fruchtbombe mit Körper, die nichts gemein hat mit einem »klassischen« Rioja. Macht durchaus Spaß, wenn man auf diesen jungen fruchtigen und dabei etwas voluminöseren Typ steht - aber das ist natürlich Geschmackssache. Dürfte vielen insbesondere ungeübten Trinker:innen schmecken, geht auch leicht gekühlt im Sommer auf der Terrasse.