21. Januar 2025

Alkoholfreier Wein in Deutschland: Kolonne Null als Pionier

Philipp Rößle von Kolonne Null im Interview bei TodoVino

Alkoholfreier Wein in Deutschland erfreut sich wachsender Beliebtheit und verändert die Genusslandschaft nachhaltig. Im exklusiven TodoVino-Interview sprechen wir mit Philipp Rößle, Gründer von Kolonne Null, über die Vision hinter seinem innovativen Unternehmen, die Herausforderungen des Marktes und die spannende Verbindung von Tradition und moderner Technologie.

Was macht alkoholfreien Wein so besonders, und welche Rolle spielt Deutschland als Vorreiter in diesem Segment?

Was ist die Idee und Vision hinter Kolonne Null und alkoholfreiem Wein in Deutschland?

Ich hatte schon immer eine Leidenschaft für Genuss, aber als Künstler war und bin ich natürlich allen künstlerischen Prozessen sehr verbunden. Die Weinherstellung ist eine Kunst - sie verbindet Tradition und Handwerkskunst. Das hat mich schon immer fasziniert. Vor sechs Jahren, als ich Kolonne Null gründete, steckte der Markt für alkoholfreie Weine noch in den Kinderschuhen. Die Idee war, einen Wein zu entwickeln, der auch ohne Alkohol, die Charakteristik und die Aromen eines Weins mit sich bringt und ein Genuss ist - ohne die anschließende Reue. So wurde die Idee für Kolonne Null geboren.

Welche Bedeutung hat Spanien für alkoholfreie Weine bei Kolonne Null?

Um die herausragende Qualität unserer Weine und Schaumweine zu gewährleisten, setzen wir auf eine enge Partnerschaft mit Weingütern - auch mit Weingütern in Spanien. Dabei stellt sich für uns immer die Frage, welche Region was besonders gut kann, und so kamen wir zu unserem Verdejo von Diez Siglos aus Rueda und unserem Cuvée Rouge N°02, aus Tempranillo und Syrah, von Mas Que Vinos aus Toledo.

Wie entwickelt sich der Markt für alkoholfreien Wein in Deutschland, und welche Trends gibt es?

Als wir vor sechs Jahren Kolonne Null gründeten, war alkoholfreier Wein für die Kunden noch eine neue Kategorie, und es gab wenig Wissen darüber. Es gab viele Vorurteile, z. B. dass es sich nicht um echten Wein, sondern um Traubensaft handele, dass er keine Qualität habe und dass er viel zu süß sei. Im Laufe der Jahre haben wir uns durch viel Aufklärungsarbeit, selbstbewusstes Marketing und gleichbleibend hervorragende Qualität einen Namen in der Branche und bei den Kunden gemacht. Und wir durften dazu beitragen, dass alkoholfreier Wein salonfähig geworden ist.

Noch immer sind alkoholische Weine in unserem Markt sehr stark verankert, aber wir dürfen nicht vergessen, dass Deutschland auch im Bereich der alkoholfreien Weine/Sekt Marktführer ist. »Sober Curiosity« ist ein Trend, der auch von hier ausgeht. Genuss und ein bewusster Lebensstil schließen sich nicht gegenseitig aus. Diese Botschaft ist inzwischen auch in den USA, England und Japan angekommen.

Wer sind die Zielgruppen von Kolonne Null, und was erwarten Verbraucher*innen in verschiedenen Ländern?

Grundsätzlich ist Kolonne Null für jede und jeden, die und den es zu uns zieht. Zu den Hauptzielgruppen gehören Athlet*innen, Connaisseure*sen und Pragmatiker*innen. Die Präferenzen der Verbraucher*innen unterscheiden sich von Land zu Land. In Deutschland zum Beispiel sind unser Riesling und unsere Cuvée Blanc Prickelnd die absoluten Bestseller, in den USA kommt unsere Cuvée Rouge 2 besonders gut an.

Wie entsteht alkoholfreier Wein bei Kolonne Null, und welche Rolle spielen die Rebsorten?

Wir setzen auf die schonende Entalkoholisierung durch Vakuumdestillation und entziehen unseren Weinen so den Alkohol bei nur 30°C. Durch die anschließende Aromarückgewinnung bleiben der sortentypische Charakter und die Stilistik der Weine auf natürliche Weise erhalten.

Die Wahl der Rebsorte und auch die Herkunft des Weines spielen eine große Rolle. Unser Winemaking-Team hat in den vergangenen Jahren in unserem hauseigenen Labor viel ausprobiert - Wein aus verschiedensten Rebsorten und unterschiedlichsten Regionen entalkoholisiert, um herauszufinden, was sich besonders gut eignet.

Tendenziell eignen sich Weine mit viel Aroma, also aus aromastarken Rebsorten aus wärmeren Regionen besser für die Entalkoholisierung, weil zum einen mehr Aroma erhalten bleibt, und zum anderen immer eine leichte Verschiebung des Aromas stattfindet während der Entalkoholisierung in eine grünere Richtung. Dadurch hat man bei Basisweinen mit vielen und vielleicht eher reiferen Aromen nachher normalerweise einen sehr ausbalancierten alkoholfreien Wein.

Ist alkoholfreier Wein in Deutschland eine eigenständige Kategorie oder Teil der Weinwelt?

Wir sehen uns bzw. unsere Produkte als Teil der Weinwelt, weil für uns die Verbundenheit zum Ausgangsprodukt, einem traditionell erzeugten Wein, essentiell ist. Gleichzeitig zeigt sich innerhalb des Segments alkoholfreier Weine und Schaumweine eine ganz eigene, neue Dynamik, die die eher traditionelle Weinwelt aufmischt.

Welche Zukunftspläne hat Kolonne Null, insbesondere für spanische Weine?

Wir werden Anfang des Jahres einen Sauvignon Blanc launchen und im Laufe des Jahres auch einen gereiften Riesling. Gleichzeitig sind wir dabei unsere Weine kontinuierlich weiterentwickeln und zu verfeinern, so auch unsere Cuvée Rouge N°02 aus Spanien.

Alkoholfreier Wein zeigt, wie sich Genuss und ein bewusster Lebensstil wunderbar verbinden lassen und wie innovativ die Weinwelt auf neue Trends reagiert. Vielen Dank an Philipp Rößle für die spannenden Einblicke in dieses faszinierende Thema – ein Thema, das die Weinlandschaft auch in Zukunft prägen wird. Es bleibt spannend!

Herz Icon

Hat Dir dieser Artikel gefallen?

Mit einer kleinen Spende per PayPal kannst Du uns ganz einfach helfen, auch weiterhin solche Beiträge für Dich zu schreiben.
Oder werde Steady-Mitglied und sicher so den Fortbestand unseres kleinen, aber hocharomatischen Onlinemagazins!
¡Muchísimas Gracias!
Gärspund auf einem Weinfass
©Kolonne Null

Die Grundlage für jeden entalkoholisierten Wein

... ist traditionell hergestellter und vergorener Wein

drei junge Frauen laufen über eine sonnendurchschienene Wiese
Wein läuft aus einem Fass
©Kolonne Null

Das Weinmaking Team wird gefordert

... beim Ausbau im Keller

drei junge Frauen mit Fahne in einer Landschaft mit Weinflasche
©Kolonne Null

Ein tolles Lebensgefühl

... mit alkoholfreien Weinen

Weingläser in einem Labor
©Kolonne Null

Die Analyse im Labor

... ein wesentlicher Teil auch bei alkoholfreien Weinen

ein Mann arbeitet an einem Holzfass
©Kolonne Null

Ausbau im Holzfass

... auch für entalkoholisierte Weine

eine menschliche Hand die Trauben im Weinberg erntet

Sorgfältiger Ausbau des Grundweines

... das ist auch für alkoholfreie Weine wichtig

ein Mann trägt einen Eimer mit Weintrauben bei der Lese im Weinberg
©Kolonne Null

Auch guter entalkoholisierter Wein

... wird im Weinberg gemacht

Schau dir unsere Verkostungsnotizen an

Noch mehr Wissenswertes über spanischen Wein

Weinwissen
Land & Leute

Weiße Flecken in Spanien: Rueda, der Weißwein-Hit des Landes

Spaniens beliebtester Weißwein ist Verdejo aus Rueda!

Jörg Philipp
Weiwein-Trauben im Rueda-Gebiet
Sobald die Rede beim Wein auf Spanien kommt, gibt es kein Halten mehr: Tempranillo, Rioja und Ribera del Duero. Aber es gibt auch Erfrischendes für den lauen Sommerabend. Denn in Spanien wird viel Weißwein produziert. Der kommt häufig aus Rueda.
Weiterlesen ...
Weinwissen

Die geheime Magie des Sherrys: Klima & Böden der Sherry Region

... ein Wechselspiel zwischen heißen Sommern und kühlen Winden

Marion Rockstroh-Kruft
Weingut auf einem Hügel mit Albariza Boden
Erfahre mehr über das Zusammenspiel von Klima und Albariza-Böden in Jerez de la Frontera und welche Rolle heiße Sommer, kühle Atlantikwinde und die geologische Bedingungen für den typischen Geschmack spielen.
Weiterlesen ...
Weinwissen
Land & Leute
Hausbesuch

Frucht, Herkunft, Jungfrauen-Pipi: Die Neue Rioja Welle

Wir haben Weingüter besucht, die für den modernen Rioja-Stil stehen.

Sascha Brandenburg
drei Personen auf einem Hügel, umgeben von Weinbergen
»Den« Rioja gibt es nicht mehr. Neben dem klassischen Stil gewinnen die modernen Rioja-Weine mehr und mehr an Boden. Wir haben zwei herausragende Vertreter der neuen Rioja-Welle besucht.
Weiterlesen ...
Weinwissen

Bodegas Centenarias de Rioja: die 100-jährigen Wein-Urgesteine

Die ältesten Weingüter aus dem Rioja-Gebiet

Sascha Brandenburg
ein altes schwarz-weiß-Foto einer spanischen Bodega
Das Weinbaugebiet Rioja, so wie wir es heute kennen, entstand Mitte des 19. Jahrhunderts. Viele der Bodegas, die sich in den ersten Jahrzehnten gründeten, existieren noch heute und gehören zu den Aushängeschildern der Region.
Weiterlesen ...
Weinwissen
Land & Leute

Mallorca Weinprobe: Wir testen uns durch die einheimischen Rebsorten

10 Weine aus Mallorca im TodoVino-Test (Kooperation)

Die Redaktion
Binissalem Tramuntana 2
Du willst Mallorca Wein kaufen? Wir haben für dich 10 Weine von beliebten Weingütern der Baleareninsel getestet - natürlich aus autochthonen Rebsorten wie Prensal blanc oder Callet. Schau dir hier unsere Tipps an.
Weiterlesen ...
Weinwissen
Land & Leute

Mallorca für Weinliebhaber: Entdecke die faszinierende Geschichte und Weinkultur der Insel

Wo sich Wein und Urlaub auf einer Insel treffen!

Jörg Philipp
Mallorca Historisch
Mallorca ist nicht nur ein Traumziel für Strandurlauber, sondern auch ein Paradies für Weinliebhaber und Kulturinteressierte. Die Insel bietet eine beeindruckende Mischung aus Geschichte, atemberaubender Landschaft und einer blühenden Weinszene.
Weiterlesen ...

Entdecke die Weinregion
Spanien!

Weinbau in Spanien
zurück zur Übersicht