Rebsorten total
Spanien hat eine unglaubliche Fülle an Rebsorten.
Hintergrund des Textes ist es nicht, noch mehr Verwirrung bei Rebsorten in Spanien zu stiften. Die Idee ist eher aufzuzeigen, wieso manchmal nur wenige Rebsorten aus einem Land bekannt sind, obwohl es so viele gibt.
Um langsam warm zu werden, mal eine kleine Aufarbeitung, wohin manche bekannte Rebsorte gewandert ist oder woher sie kommt. Also rein theoretisch, schließlich stecken Reben fest im Boden und gehen nirgendwo hin. Garnacha (Spanien), Grenache (Frankreich) oder Cannonau (Sardinien/Italien) ist nach neuesten Analysen in Aragón Spanien beheimatet und von dort in die Welt gegangen, ich meine natürlich gebracht worden. Insgesamt bringt es Garnacha auf stolze 153 Synonyme weltweit. Auch bei der aus Südfrankreich bekannten Mouvèdre, handelt es sich um eine Rebsorte spanischen Ursprungs und als Monastrell bekannt. Selbst die in Australien bekannte Rebsorte Mataro ist Monastrell und wurde 1832 durch James Busby aus Perpignan (Südfrankreich) nach Australien gebracht.