Wein aus Rioja
La Rioja ist die kleinste Autonome Gemeinschaft Spaniens auf dem Festland (nur die Balearen sind kleiner). Nur etwa 320.000 Menschen leben hier, die meisten in der im Norden gelegenen Hauptstadt Logroño, die rund 150.000 Einwohner:innen zählt.
Rioja ist eines der bekanntesten Weinanbaugebiete Spaniens...und eines der kompliziertesten. Denn die Provinz bzw. Autonome Gemeinschaft La Rioja (die Rioja) ist nicht deckungsgleich mit dem Wein El Rioja (der Rioja).
Fast ein Drittel des Weinbaugebiets Rioja liegen außerhalb der Autonomen Gemeinschaft Rioja: rund 20 Prozent befinden sich im Baskenland (komplette Subzone Rioja Alavesa) und 11 Prozent in Navarra (die Teile der Subzone Rioja Oriental nördlich des Ebro). Nur die dritte große Subzone, Rioja Alta, liegt komplett in Rioja.
Die Weinberge des Rioja-Gebiets erstrecken sich, umgeben von großen Bergketten, rund 100 Kilometer entlang des Flusses Ebro, von Haro im Nordwesten bis nach Alfaro im Südosten. Die Sommer sind heiß und trocken, im Winter dagegen kann es sehr kalt werden. Im Norden dominiert Tempranillo, im Süden Garnacha.
Seit 1991 ist Rioja eine Denominacion de Origen Calificada, kurz DOCa. Eine DOCa zeichnet sich durch strengere Qualitätskriterien als »normale« DOs aus. Die Region in Nordspanien ist eines von nur zwei spanischen Weinbaugebieten, das die höchste Herkunftsbezeichnung im spanischen Weinrecht tragen darf (die zweite ist Priorat in Katalonien).
* Die Daten im Infokasten beziehen sich auf das Weinbaugebiet DOCa Rioja, nicht auf die Autonome Gemeinschaft La Rioja.
Rioja*
und der Wein
kühle Winter, heiße Sommer
Rotwein
Tempranillo, Garnacha Tinta, Viura
ca. 570
Denominación de Origen Calificada: 1
Vino de la Tierra: 1
ca. 67.000 ha