Olivenöl erklärt: Was sind Mythen und was ist wichtig?
Alles über Olivenöl, eines der gesündesten und leckersten Pflanzenöle.
Noch eine Story über Olivenöl? Echt jetzt …
Solange ich bei Gesprächen über Olivenöl Aussagen höre, die mich bereits vor 10-15 Jahren bei meinen Olivenöl-Seminaren in Staunen versetzt haben (Wellenbrecher gestaunt, Bauklötze reichen da nicht), schreibe ich weiter. Irgendwann werden hoffentlich diese Oblaten-dünnen-2/3 -Wissen-Aussagen auf einem Film von kaltgepresstem, Extra Vergine Olivenöl ins Nirwana gleiten.
Vermutlich wurde bereits vor 8000 Jahren die Olive intensiv auf Kreta kultiviert und Öl daraus gewonnen. Aber wo stehen heute die meisten Olivenbäume und wer ist der größte Produzent weltweit?
Olivenbäume wachsen im gesamten Mittelmeerraum, und das bevorzugte Klima ist warm und trocken. Die Bäume haben ein tiefes Wurzelwerk, damit sie auch in trockener Umgebung Wasser finden und wachsen können. Nach ungefähr vier bis zehn Jahren tragen die Bäume Oliven und machen das auch im Alter von mehreren Hundert Jahren noch.