Das Baskenland und der Wein
Im Norden Spaniens, an den Atlantik und an Frankreich angrenzend, liegt die Autonome Gemeinschaft Baskenland (Euskadi auf Baskisch). Heute ist die Region nicht mehr für ihre bewegte Vergangenheit, sondern vor allem für ihre selbstbewusst gelebten Traditionen bekannt. Das trifft insbesondere auf die Gastronomie zu: die Pinchos bzw. Pintxos, wie sie auf Baskisch heißen, sind weltbekannt und nirgends so gut und kunstvoll wie in den pulsierenden Ausgehvierteln von Bilbao oder San Sebastian.
Dazu wird natürlich ein Txakoli getrunken, ein junger, leichter, oft extrem spritziger Weißwein, der durch eine straffe Säure und ausgeprägte Zitrusnoten besticht – wie eine frische Atlantikbrise im Glas. Das schmeckt nicht allen, aber wem es schmeckt, dem zaubert der Wein ein Lächeln ins Gesicht.
Von den 3 Weinbaugebieten liegen zwei direkt am Golf von Biskaya: Txakoli de Getaria nimmt die östliche Hälfte ein, Txakoli de Biskaia die westliche. Teilweise haben die Weinberge Meerblick. Weiter im Inland im Westen liegt Txakoli de Álava, hier fallen die Weine durch die kontinentalen Einflüsse schon mal etwas gehaltvoller aus. Streng genommen verfügt das Baskenland sogar über eine weitere Weinbauregion: die berühmte Rioja-Unterregion Alavesa liegt gänzlich auf baskischem Terrain, aber das wird zugunsten der »Marke« Rioja eher als Detail gehandelt.
Baskenland
und der Wein
maritim: eher kühle Sommer und feucht-milde Winter
Weißwein
Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza
ca. 70 (ohne Rioja Alavesa)
Denominaciónes de Origen: 3 (ohne Rioja Alavesa)
ca. 900 (ohne Rioja Alavesa)