Palmen im Gegenlicht der Sonne an der Küste von Valencia
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Wein aus Valencia

Die Autonome Gemeinschaft Valencia im Südosten Spaniens ist vor allem für ihr schönes Wetter, die langen Sandstrände und natürlich Paella bekannt. In Sachen Wein hat sich Valencia in den letzten Jahren von einem Nebenschauplatz zu einem mediterranen Highlight entwickelt: hier finden sich einige der dynamischsten Weinregionen Spaniens!

Im bis zu 900 Meter hoch gelegenen Weinbaugebiet Utiel-Requena kreieren immer mehr Bodegas aus der früher vornehmlich für Fasswein bestimmten Bobal-Rebe beeindruckende Rotweine mit feiner Würze. Weiter südlich in Alicante ist der rote Monastrell nicht mehr nur mächtig, sondern zunehmend auch elegant. In Alicante gibt es zudem eine Wein-Besonderheit: Fondillon, ein natürlicher Süßwein, der seit Jahrhunderten nur in besonders heißen und langen Sommern aus überreifen Monastrell-Trauben gewonnen wird.

Neben den 3 valencianischen DOs Utiel-Requena, Valencia und Alicante sowie der im Norden der Region gelegenen IGP-Herkunftsregion Vino de la Tierra Castelló gibt es in Valencia zudem 5 Weingüter, die als Vino de Pago klassifiziert wurden.

Valencia
und der Wein

Icon Klima
Klima:

milde Winter, warme Sommer

Icon Dominierende Weinart
Dominierende Weinart:

Rotwein

Icon Typische Rebsorten
Typische Rebsorten:

Bobal, Monastrell, Moscatel

Icon Anzahl Weingüter
Anzahl Weingüter:

ca. 250

Icon Weinbaugebiete
Weinbaugebiete:

Denominación de Origen: 3
Vino de Pago: 5
Vino de la Tierra: 1

Icon Hektar
Hektar:

ca. 60.000 ha

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