6. Januar 2025

Codorníu-Interview: Wie wird alkoholfreier Sekt hergestellt?

Codorníu Chef-Weinmacher Diego Pinilla über Sekt ohne Alkohol

Schon mal Sekt ohne Alkohol getrunken? Wenn ja, dann gehörst du zu dem immer größer werdenden Teil der Bevölkerung, der zu alkoholfreien Alternativen greift. Nach dem beeindruckenden Siegeszug, den alkoholfreies Bier hingelegt hat, sind Wein und Sekt ohne Alkohol die großen neuen Trends.

Schwangerschaft, Autofahren, Sport u. s. w. - Gründe, auf Alkohl zu verzichten, gibt es wahrscheinlich genauso viele wie zum Anstoßen. Und das geht bekanntlich am besten mit einem schönen Cava oder Sekt. Dabei steigen parallel zur zunehmenden Marktpräsenz alkoholfreier Sekte die Ansprüche: Immer mehr Menschen suchen gezielt nach hochwertigem alkoholfreien Sekt oder herbem alkoholfreien Sekt. Denn wer gerne guten Schaumwein trinkt, weiß wie schwierig es manchmal ist, eine wirkliche Genussalternative zu finden.

Bubbles without troubles? Was kann alkoholfreier Sekt?

Aber wie wird eigentlich alkohlfreier Sekt hergestellt? Welche Unterschiede gibt es im Vergleich zur Produktion von herkömmlichem Schaumwein sowie alkoholfreiem Wein? Und werden sich die Geschmacksbilder von entalkoholisiertem Sekt und Cava denen der konventionellen Varianten angleichen? Diego Pinilla, Chief Winemaking & Operations von Codorníu, hat es uns verraten. Diego muss es wissen, denn Codorníu ist der älteste und neben Freixenet größte Cava-Hersteller Spaniens. Außerdem gibt er uns interessante Einblicke in die Akzeptanz alkoholfreier Getränke in Spanien auf der einen Seite und Deutschland, Österreich und der Schweiz auf der anderen.

Diego Pinilla, Chief Winemaking & Operations beim Cava-Hersteller Codorníu, über Sekt ohne Alkohol

TodoVino: Wie wird alkoholfreier Sekt hergestellt? Welches Verfahren wendet ihr bei Codorníu an?
Diego Pinilla: Der Sekt wird auf der Basis von Wein hergestellt, der mittels der Vakuumdestillation entalkoholisiert wurde. Dieses Destillationsverfahren ist das schonendste, um alkoholfreien Wein herzustellen, da es in einem einzigen Durchgang und bei Temperaturen von höchstens 40ºC durchgeführt wird. Da sich die Aromen bei hohen Temperaturen verflüchtigen, erhalten wir durch die kalte Destillation einen viel aromatischeren entalkoholisierten Sekt als bei anderen Systemen, wobei die Sortenaromen und der Geschmack des ursprünglichen Weins erhalten bleiben.

Wie unterscheidet sich die Herstellung von Sekt ohne Alkohol von der Herstellung von Wein ohne Alkohol?
Unser Schaumwein wird durch Vergasung hergestellt, d. h. das gesamte CO2, das wir im alkoholfreien Sekt haben, wird zugesetzt und stammt nicht aus der Gärung wie bei den traditionellen Verfahren Champenoise oder Charmat. Der Grund dafür ist, dass die Destillation eine vorherige Entgasung erfordert und CO2-frei sein muss.

Gibt es Rebsorten, die sich besser für die Herstellung von alkoholfreiem Sekt eignen als andere?
Ich würde sagen, dass praktisch alle Rebsorten für die Entalkoholisierung geeignet sind. Bei Codorníu verwenden wir hauptsächlich Xarel.lo, eine sehr typische Sorte in der Cava-Region und in Katalonien, zusammen mit etwas Chardonnay und Muskat. Diese Trauben werden etwas später als die für die Cava-Basis und etwas früher als die für den stillen Wein geerntet, um ein ausgewogeneres Säure- und Reifungsprofil zu erreichen.

»Ich bin sicher, dass wir in nicht allzu ferner Zukunft dem Profil eines »traditionellen« Sekts oder Cavas sehr nahe kommen werden.« Diego Pinilla

Alkoholfreier Sekt unterscheidet sich heute meist geschmacklich von »normalem« Sekt oder Cava. Erwartest du, dass die Verfahren so weit optimiert werden können, dass Sekt ohne Alkohol in Zukunft ähnliche Geschmackserlebnisse wie »normaler« Schaumwein ermöglicht?
Natürlich werden sich die Verfahren verbessern, und ich bin sicher, dass wir in nicht allzu ferner Zukunft dem Profil eines »traditionellen« Sekts oder Cavas sehr nahe kommen werden.

Wer kauft alkoholfreien Sekt? Sind das Weintrinker:innen, die nach alkoholfreien Alternativen suchen oder handelt es sich um völlig neue Kundengruppen?
Als Weinkellerei haben wir beobachtet, dass die Verbraucher von alkoholfreiem Schaumwein zwei Hauptprofile aufweisen. Einerseits gibt es die regelmäßigen Weintrinker, die ihren Alkoholkonsum reduzieren wollen, ohne auf den Genuss und das Erlebnis, das unsere Getränke bieten, zu verzichten. Andererseits ziehen wir auch eine ganz neue Gruppe von Kunden an, die bisher keinen Wein getrunken haben, sich aber aufgrund ihrer Vielseitigkeit, ihrer Raffinesse und ihrer Eignung für einen gesünderen Lebensstil für alkoholfreie Varianten interessieren. In beiden Fällen öffnet diese Kategorie die Türen zu neuen Konsummöglichkeiten und Festen und passt sich den Bedürfnissen eines immer vielfältigeren und bewussteren Marktes an.

Wie wird sich deiner Meinung nach die Nachfrage nach alkoholfreiem Sekt bzw. Weinen ohne Alkohol entwickeln? Siehst du Unterschiede zwischen Spanien und den deutschsprachigen Ländern, also speziell Deutschland, Österreich und der Schweiz?
Die Nachfrage nach alkoholfreien Weinen und Schaumweinen erfährt weltweit ein bemerkenswertes Wachstum, das durch den Trend zu bewussterem Konsum, gesundheitlichen Bedenken und einer Vorliebe für kalorienärmere Alternativen angetrieben wird. Die Entwicklung dieser Kategorie variiert jedoch zwischen Märkten wie Spanien und Ländern wie Deutschland, Österreich und der Schweiz.
In Spanien nimmt der Konsum zwar zu, doch steht er noch immer unter dem Einfluss einer Weintradition, die alkoholischen Produkten den Vorzug gibt. Hier gewinnen alkoholfreie Weine und Schaumweine vor allem bei den jüngeren Generationen und denjenigen, die an einem gesünderen Lebensstil interessiert sind, an Beliebtheit. Sie werden häufig in bestimmten sozialen Kontexten oder als gelegentliche Alternative konsumiert, haben sich aber noch nicht als alltägliche oder allgemein akzeptierte Wahl durchgesetzt.
In Deutschland, Österreich und der Schweiz ist die Situation dagegen anders. In diesen Ländern ist die Akzeptanz von alkoholfreien Getränken dank einer stärkeren Gesundheits- und Wellness-Tradition höher. Die Verbraucher in diesen Märkten verlangen eine größere Vielfalt und sind bereit, in qualitativ hochwertige Produkte zu investieren, die anspruchsvolle Geschmacksrichtungen und eine herausragende Herkunft aufweisen. Darin spiegeln sich die unterschiedlichen Stadien der Einführung und die verschiedenen kulturellen Sichtweisen auf diese Getränkekategorie wider.

Diego, vielen Dank für das Interview!

Mehr Infos zu Codorníu findest du hier.

Die große Frage lautet jetzt, welcher Sekt ohne Alkohol schmeckt am besten? Die Antwort findest du in einem anderen Artikel, denn wir haben zahlreiche Weine und Sekte ohne Alkohol probiert und einen alkoholfreier Sekt Testsieger gekürt.

Häufig gestellte Fragen zu alkoholfreiem Sekt:


Was versteht man unter alkoholfreiem Sekt?
Alkoholfreier Sekt ist ein kohlensäurehaltiges Getränk auf der Basis von entalkoholisiertem Wein.

Wie wird alkoholfreier Sekt hergestellt?
Es gibt verschiedene Verfahren zur Herstellung von Sekt ohne Alkohol. Der Prozess der Entalkoholisierung des Weins erfolgt meist durch Methoden wie Destillation oder Vakuumverdampfung, die den Geschmack und die Aromen des Weins größtenteils erhalten sollen. In einem folgenden Schritt wird der nun alkoholfreie Wein mit Kohlensäure versetzt.

Wie gut ist alkoholfreier Sekt?
Alkoholfreier Sekt stellt eine interessante Alternative für Menschen dar, die auf Alkohol verzichten möchten. Geschmacklich gibt es jedoch oft noch Unterschiede zu traditionell hergestellten Schaumweinen, die keine Entalkoholisierung durchlaufen haben. Aber immer mehr Kellerein und Weingüter haben es sich zur Aufgabe gemacht, hochwertigen Sekt ohne Alkohol zu kreieren.

Wie schmeckt alkoholfreier Sekt?
Der Geschmack von alkoholfreiem Sekt oder Cava soll dem von »normalem« Schaumwein ähneln, aber nur wenige Hersteller kommen dem bislang nahe. Häufig sind entalkoholisierte Weine weniger komplex und schmecken flacher. In vielen Fällen werden Zucker und zusätzliche Aromen verwendet, um den Geschmack zu verbessern. Mit der steigenden Nachfrage ist jedoch zu erwarten, dass sich die Herstellungsprozesse und Rezepturen weiterentwickeln und der Geschmack zunehmend feiner wird.

Kann alkoholfreier Sekt trocken sein?
Ja, Sekt ohne Alkohol ist in verschiedenen Varianten wie trocken, halbtrocken oder süß erhältlich. Die genaue Art hängt vom jeweiligen Wein und der Methode der Herstellung ab. Bei Schaumweinen ohne Alkohol wird oft Zucker hinzugefügt, um eine vollere und süßere Geschmacksrichtung zu erzielen.

Wie viel Alkohol enthält alkoholfreier Sekt?
Obwohl er als »alkoholfrei« gilt, enthält entalkoholisierter Schaumwein in der Regel einen Alkoholanteil von bis zu 0,5%. Dies ist die gesetzliche Obergrenze, um als alkoholfrei zu gelten, gemäß den Lebensmittelbestimmungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Nach der europäischen Lebensmittel-Informationsverordnung muss erst ab einem Gehalt von 1,2 % Volumenprozent der Alkoholgehalt auf dem Etikett angegeben werden.

Wie lange ist alkoholfreier Sekt haltbar?
Eine ungeöffnete Flasche alkoholfreien Schaumweins sollte innerhalb von 2 bis 3 Jahren konsumiert werden, um nicht den Verlust von Frische und Geschmack zu riskieren. Da Sekt ohne Alkohol rechtlich als Lebensmittel eingestuft wird und einer anderen Kennzeichnungspflicht als Wein unterliegt, findet man auf den Flaschen in der Regel ein Mindesthaltbarkeitsdatum.

Wie lange bleibt alkoholfreier Sekt nach dem Öffnen haltbar?
Nach dem Öffnen sollte die Flasche bestenfalls innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden, da ansonsten die Kohlensäure und Frische verloren geht. Am besten gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Wie gesund ist alkoholfreier Sekt?
Beim Entalkoholisierungsprozess bleiben der Gesundheit grundsätzlich dienliche Stoffe wie Polyphenole erhalten. Polyphenole haben antioxidative Eigenschaften, die das Herz-Kreislaufsystem unterstützen können. Der größte Gesundheitsvorteil von alkoholfreiem Sekt und Cava besteht aber natürlich darin, dass er keinen Alkohol enthält.

Enthält alkoholfreier Sekt Histamin?
Sekt ohne Alkohol kann Histamin enthalten, da er auf Wein basiert, der eine Fermentation durchlaufen hat. Allerdings enthält alkoholfreier Sekt weniger Histamin als herkömmlicher Sekt. 100 Prozent histaminfreien Sekt gibt es nicht.

Wie viel Zucker enthält Sekt ohne Alkohol?
Der Zuckergehalt in alkoholfreien Schaumweinen variiert je nach Rebsorte, Herstellung und möglicher Nachsüßung. Trockene Varianten können nur 4 bis 6 g Zucker pro 100 ml aufweisen. Aber die meisten alkoholfreien Sekte, die aktuell auf dem Markt sind, weisen einen deutlich höheren Zuckergehalt auf.

Wie viele Kalorien hat alkoholfreier Sekt?
Alkoholfreier Sekt weist einen Kaloriengehalt von etwa 20 bis 30 Kalorien pro 100 ml auf. Dies ist deutlich weniger als bei herkömmlichem Schaumweinen, da der Alkohol, der den größten Teil der Kalorien ausmacht, entfernt wurde. Grob gesagt, weist Sekt ohne Alkohol etwa ein Drittel der Kalorien von Sekt mit Alkohol auf.

Du interessierst dich für alkoholfreien Wein?

Lies hier unseren Artikel zur Herstellung von Wein ohne Alkohol.

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Ein Sektkorken mit der Aufschrift Sparkling Zero
©Sascha Brandenburg / TodoVino Weinmagazin

Alkoholfreier Sekt wird immer beliebter.

ein lächelnder Mann mit einem Glas Wein in der Hand
©Codorníu

Diego Pinilla, Chef-Weinmacher bei Codorníu

Portrait von Diego Pinilla
©Codorníu

Diego Pinilla erkennt weltweit eine bemerkenswertgestiegene Nachfrage nach alkoholfreiem Sekt.

Sektkorken und im Hintergrund eine Sektflasche
©Sascha Brandenburg / TodoVino Weinmagazin

Nach dem Genuss joggen oder Auto fahren: Sekt ohne Alkohol macht's möglich.

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