3. Januar 2025

Win-Interview: Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?

Interview mit Beatriz Moro, Präsidentin der Bodega Win Sin Alcohol.

Wein ohne Alkohol, alkoholfreie Cocktails, alkoholfreies Bier ... Genuss ohne Rausch liegt im Trend. Insbesondere im dry january (dem »trockenen Januar«) oder dem sober october (dem »nüchternen Oktober«) und natürlich zu vielen anderen Gelegenheiten. Gründe, auf Alkohol zu verzichten, gibt es viele: Auto fahren müssen, eine Schwangerschaft, eine Erkrankung, sportliches Training oder einfach der bewusste Verzicht aus gesundheitlichen Motiven.

Aus welchem Grund auch immer, alkoholfreie Alternativen zu beliebten Klassikern sind gefragter denn je. Wir haben den dry january zum Anlass genommen, um uns die Herstellung von alkoholfreiem Wein genauer anzuschauen. Beatriz Moro, Präsidentin der Bodega Win Sin Alcohol, hat sich die Zeit genommen, ein paar Fragen zu beantworten. Das Weingut aus dem Ribera del Duero-Gebiet, das zur Matarromera-Gruppe gehört, zählt in Spanien zu den Vorreitern bei der Produktion von Wein ohne Alkohol.

Interview mit Beatriz Moro, Präsidentin der Bodegas Win Sin Alcohol

TodoVino: Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt? Welches Verfahren wendet ihr in eurem Weingut an, um Wein ohne Alkohol herzustellen?
Beatriz Moro: Bei Win Sin Alcohol sind wir Pioniere in der Herstellung von alkoholfreiem Wein. Alles begann im Jahr 2003, also vor mehr als 20 Jahren. Mein Vater war ein Visionär bei der Produktion von Wein ohne Alkohol, denn zu dieser Zeit gab es kaum Alternativen für alkoholfreie Getränke, geschweige denn natürliche und gesunde. Schon früh hat er sich die Frage gestellt, wie wird alkoholfreier Wein hergestellt? Dank des Innovationsstrebens der Bodegas Familiares Matarromera wurde alkoholfreier Wein in der Weinbranche offiziell als Wein anerkannt und führte zur Schaffung einer eigenen Kategorie nach Nielsen. [international agierendes Marktforschungsunternehmen, Anmerkung der Redaktion]
In unserem Fall kontrollieren wir den gesamten Prozess der Weinherstellung und Entalkoholisierung. Es ist unser Prozess, mit unseren Trauben aus unseren Weinbergen und in unseren Anlagen. Zunächst stellen wir einen Wein auf traditionelle Weise her. Der einzige Unterschied zwischen Win und einem Wein mit Alkohol besteht darin, dass Win einen zusätzlichen Schritt hat, nämlich die folgende Entalkoholisierung des Weins. Die Entalkoholisierung erfolgt bei Win durch eine instrumentelle Technik, der Destillation unter erniedrigtem Druck mittels einer Säule aus rotierenden Kegeln, mit der wir den Alkohol physisch trennen. Eine Technik, die es ermöglicht, den Alkoholgehalt eines Weins genau zu regulieren und ein Gleichgewicht mit den anderen Bestandteilen des Weins zu erreichen. Dieses Verfahren, welches eine Modifikation der bekannten Vakuumdestillation ist, haben wir vor Ort in Valbuena de Duero, in Spanien, entwickelt. Wir haben unsere Technik im Jahr 2014 patentieren lassen.
Win Sin Alcohol ist in erster Linie Wein und folgt demselben traditionellen Weinherstellungsverständnis wie Wein mit Alkohol. Das heißt, dass die besten Trauben ausgewählt werden, um in einem sorgfältigen und langsamen Verfahren den besten Wein herzustellen. Schließlich wird er mit unserer eigenen innovativen Methode entalkoholisiert. Dank unserer besonderen Entalkoholisierungsanlage gelingt es uns, im Wein den Alkohol auf schonende Weise abzutrennen, so dass unser alkoholfreier Wein keine seiner organoleptischen Eigenschaften verliert und den Gehalt an Polyphenolen, Anthocyanen und Antioxidantien, den gesunden Bestandteilen des Weins, bewahrt.

Gibt es Trauben oder Rebsorten, die für die Herstellung von alkoholfreiem Wein besser geeignet sind als andere? Gibt es Unterschiede in Bezug auf den Anbau, den Zeitpunkt der Ernte usw.?
Für uns beginnt bei entalkoholisiertem Wein die Herstellung bereits im Weinberg. Es gibt nicht viele Unterschiede zu der Herstellung eines alkoholhaltigen Weins. Wir wählen den idealen Zeitpunkt für die Ernte, indem wir die Trauben mit dem geringstmöglichen Alkoholgehalt ernten. Bei Win Sin Alcohol stellen wir alkoholfreien Wein aus Tempranillo und Verdejo her, zwei Sorten mit früher bzw. mittlerer Reife, die eine große aromatische Komplexität aufweisen.
Und da wir die Harmonie zwischen dem Land, dem Weinberg, der Moderne, der Innovation und der Nachhaltigkeit suchen, nehmen wir an verschiedenen Forschungsprojekten teil. Dabei wollen wir unter anderem erreichen, dass der Zuckergehalt der Trauben im Weinberg niedriger wird, um auf diese Weise geringere Alkoholwerte zu erzielen.

Heute schmeckt alkoholfreier Wein oft anders als »normaler« Wein, da Alkohol ein Geschmacksträger ist und Struktur gibt. Erwartest du, dass sich die Verfahren so weit verbessern, dass alkoholfreier Wein in Zukunft ähnliche Geschmackserlebnisse bieten kann wie Wein mit Alkohol?
Unser Win Sparkling Rosé und Win Sparkling Verdejo haben beim CINVE-Wettbewerb gegen alkoholhaltige Weine eine Gold- bzw. Silbermedaille gewonnen. Dies ist ein klares Zeichen für die Ähnlichkeit der organoleptischen Eigenschaften mit alkoholhaltigen Weinen. Dennoch hält uns das nicht auf. Wir sind ständig auf der Suche nach Verbesserungen. Durch unsere eigene innovative Methode gelingt es uns, bei der Entalkoholisierung des Weins den Gehalt an Polyphenolen, Anthocyanen und Antioxidantien zu erhalten. Mit anderen Worten, wir stellen alkoholfreie Weine her, die ihren alkoholischen Pendants so ähnlich wie möglich sind, wobei alle antioxidativen, organoleptischen und sensorischen Eigenschaften des Weins erhalten bleiben und so seine Essenz auf natürliche Weise bewahrt wird.

»Wein ist ein Dauerbrenner«, Beatriz Moro

Eine Frau mit einer Flasche Wein steht zwischen Weinreben.

Wird deiner Meinung nach der Terroir-Gedanke auch im Bereich der alkoholfreien Weine Einzug halten? Werden wir in Zukunft Lagenweine ohne Alkohol sehen?

Unsere Vorstellung von der Herstellung eines guten Weins ist untrennbar mit dem Konzept des Terroirs verbunden. Bei Bodegas Familiares Matarromera wissen wir, wie man auf traditionelle Art und Weise Spitzenwein herstellt. Dieser Aufgabe widmen wir uns seit vielen Generationen und Win ist da keine Ausnahme. Der Win stammt von unseren Ländereien und Weinbergen. Wir stellen den Win auf unseren besten Terroirs her und vinifizieren ihn dann auf traditionelle Art und Weise. Der einzige Unterschied zwischen Win und einem Wein mit Alkohol besteht darin, dass Win einen zusätzlichen Schritt enthält: die Entalkoholisierung. Es besteht kein Zweifel daran, dass die Entwicklung dahingeht, auch bei alkoholfreien Weinen verstärkt auf das Terroir zu setzen, denn wir wollen weiterhin Verbraucher:innen ansprechen, die an Qualität, Nachhaltigkeit und Authentizität interessiert sind.

Sind die Käufer:innen von alkoholfreiem Wein Weinkonsument:innen, die auf alkoholfreie Alternativen umsteigen, oder handelt es sich um völlig neue Kundengruppen, die vorher keinen Wein getrunken haben?
Wein ist ein Dauerbrenner. Das Interesse wächst und der Konsum verlagert sich auf gesündere Alternativen. Deshalb stellen wir stille Weiß- und Rotweine ohne Alkohol sowie weiße und roséfarbene Schaumweine für jeden Geschmack her. Alkoholfreier Wein richtet sich an Menschen, die gerne ohne Alkohol anstoßen und genießen wollen. Die an der Magie teilhaben wollen, eine Flasche Wein zu genießen und danach ruhig mit dem Auto nach Hause zu fahren oder joggen zu gehen. An all diejenigen, die mutig genug sind, traditionelle Grenzen zu überschreiten und die etwas Neues und Gesundes ausprobieren wollen.
Wir richten uns an alle. Einer der wichtigsten Werte von Win, abgesehen davon, dass wir etwas Gutes für unsere Gemeinschaft anbieten, ist die Integration. Dass wirklich alle es trinken können. Zweifellos ist alkoholfreier Wein ein wachsender Trend auf dem Markt, der auf die veränderten persönlichen Vorlieben der Verbraucher:innen von heute reagiert, die auf der Suche nach weniger Kalorien und mehr Selbstfürsorge sind.

Wie wird sich deiner Meinung nach die Nachfrage nach alkoholfreiem Wein entwickeln? Siehst du einen Unterschied zwischen dem spanischen Markt und ausländischen Märkten?
Die Nachfrage ist wie gesagt im Steigen begriffen. Zwischen 2022 und 2026 wird sie schätzungsweise um 7 % wachsen, im Vergleich zu 5 % zwischen 2018 und 2022. Und laut IWSR haben alkoholfreie oder alkoholarme Getränke im Jahr 2022 ein Marktvolumen von 11 Milliarden Dollar erreicht, wovon 20 % auf die Kategorie entfallen, in der unsere alkoholfreien Weine zu finden sind.
Wir sehen, dass Japan und Brasilien zwei Märkte sind, die die Wachstumsraten dieser Art von Getränken anführen, obwohl das Volumen noch vergleichsweise gering ist. Alkoholfreier Wein ist ein Trend in vielen Teilen der Welt. Es gibt Länder wie die USA und Kanada, die uns voraus sind und die einen Ausblick auf die Zukunft geben, die wir auch in Spanien finden werden. Wir sind aktuell in 30 Ländern vertreten, in den USA, Kanada, Belgien, Norwegen, Deutschland und vielen mehr. In Spanien sind wir mit unseren alkoholfreien Weinen und Schaumweinen zunehmend in den wichtigsten Restaurant- und Vertriebskanälen sowie in vielen spanischen Provinzen präsent. Win ist ein offenes Ohr für die Gesellschaft und der Wunsch, etwas Positives, Gesundes und aus unserem Land Stammendes anzubieten, das es allen ermöglicht, mit uns anzustoßen und zu feiern.

Beatriz, vielen Dank für das Interview!

Weiterführende Informationen zum Weingut Win Sin Alcohol findest du hier.

Die Frage ist nun, welcher alkoholfreie Wein schmeckt am besten? Die Antwort findest du in einem anderen Artikel, denn wir haben zahlreiche Weine und Sekte ohne Alkohol probiert und unter allen alkoholfreien Weinen einen Testsieger gekürt.

Häufig gestellte Fragen zu alkoholfreiem Wein:


Was ist alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein ist ein Wein, dem der Alkohol nach der Herstellung entzogen wurde, meist durch Destillation oder Vakuumverdampfung. Der Geschmack und die Aromen des Weins bleiben dabei weitgehend erhalten.

Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?

Es gibt verschiedene Arten der Herstellung von alkoholfreiem Wein bzw. der Entalkoholisierung von Wein. Gängig ist vor allem die Vakuumdestillation, die Abwandlungen erleben kann, siehe Interview. Hinzu kommen vorangehende Möglichkeiten, den Alkoholgehalt von Weinen zu reduzieren, beispielsweise durch eine frühe Weinlese oder die Auswahl bestimmter Hefen.

Wie viel Alkohol hat alkoholfreier Wein?

Die Frage nach dem Alkohol im alkoholfreien Wein klingt zunächst fehl am Platze, ist aber durchaus berechtigt. Denn alkoholfreier Wein hat in der Regel bis zu 0,5% Alkohol – im deutschen, österreichischen und Schweizer Lebensmittelrecht die Grenze, um als alkoholfrei zu gelten. Nach der europäischen Lebensmittel-Informationsverordnung ist eine Kennzeichnung des Alkoholgehaltes ist erst ab 1,2 % Volumenprozent erforderlich. Siehe hier den ausführlichen Wikipedia-Artikel.

Wie gut ist alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein kann eine gute Alternative zu herkömmlichem Wein sein, besonders für Menschen, die auf Alkohol verzichten möchten. Geschmacklich gibt es aktuell jedoch noch bei den meisten Weinen ohne Alkohol Unterschiede zum bekannten Weincharakter – ob's schmeckt, ist letztlich Geschmackssache.

Wie schmeckt alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein soll ähnlich schmecken wie normaler Wein. Erreicht wird dies aktuell aber nur von wenigen Produzenten. Die meisten entalkoholisierten Weine sind dünner, flacher und weniger komplex. Häufig wird diesen Weinen Zucker und Aromen zugesetzt. Die steigende Nachfrage nach alkoholfreiem Wein wird in Zukunft zu verbesserten verfahren und einem verfeinertem Geschmack sorgen.

Ist alkoholfreier Wein trocken?

Alkoholfreier Wein oder Sekt kann trocken, halbtrocken oder süß sein, je nach Produktionsprozess und Weinsorte. Es hängt vom jeweiligen Wein und seiner Herstellung ab. Häufig wird (Schaum-)Weinen ohne Alkohol Zucker zugesetzt, um einen volleren, süffigeren Charakter zu erzeugen.

Alkoholfreier Wein Haltbarkeit: wie lange lässt sich Wein ohne Alkohol lagern?

Die geschlossene Flasche alkoholfreier Wein sollte in der Regel nicht länger als maximal 2 bis 3 Jahre aufbewahrt werden.

Wie lange ist alkoholfreier Wein geöffnet haltbar?

Eine geöffnete Flasche alkoholfreier Wein sollte in der Regel innerhalb von maximal 3 Tagen konsumiert werden, da der Wein ohne Alkohol schnell an Frische verliert. Eine Lagerung der fest verschlossenen Flasche im Kühlschrank verlängert die Haltbarkeit.

Hat alkoholfreier Wein viel Histamin?

Alkoholfreier Wein kann Histamin enthalten, allerdings weniger als herkömmlicher Wein. Da Histamin ist in vielen fermentierten Lebensmitteln zu finden ist, befindet sich dieser Stoff grundsätzlich auch in entalkoholisiertem Wein.

Wie viel Zucker hat alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein enthält Zucker, wobei die Menge je nach Rebsorte, Herstellungsverfahren und spätere Süßung bzw. gewünschtem Stil variiert. Trockene alkoholfreie Weine kommen in der Regel auf etwa 4-6 g Zucker pro 100 ml.

Wie viele Kalorien hat alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein enthält etwa 20-30 Kalorien pro 100 ml, was deutlich weniger ist als bei normalem Wein, da der Alkohol als Hauptkalorienlieferant wegfällt. Dies macht ihn zu einer kalorienärmeren Option.

Wie gesund ist alkoholfreier Wein?

Bei der Entalkoholisierung von Wein werden idealerweise die nützlichen Substanzen erhalten. Wein ohne Alkohol kann demnach gesundheitliche Vorteile bieten, da er Antioxidantien wie Polyphenole enthält, die das Herz schützen können. Ohne den Alkohol entfällt das Risiko von Alkoholmissbrauch mit den bekannten gesundheitlichen Folgen.

Du interessierst dich für Sekt ohne Alkohol?

Lies hier unseren Artikel zur Herstellung von alkoholfreiem Sekt.

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ein Weinlabel mit der Aufschrift 0 %
©Sascha Brandenburg / TodoVino Weinmagazin

Bodegas Win Sin Alcohol ist nach eigener Aussage einer der wenigen Produzenten, die tatsächlich 0 Prozent-Alkohol-Weine herstellen können.

Eine Frage mit einem Glas Wein in der Hand
©Bodegas Win Sin Alcohol

Beatriz Moro, Präsidentin von Win Sin Alcohol

ein Weinetikett
©Sascha Brandenburg / TodoVino Weinmagazin

Das Weingut aus dem Ribera del Duero-Gebiet hat ein patentiertes Verfahren zur Entalkoholisierung von Wein entwickelt.

0%-Angabe auf einem alkoholfreier Wein-Etikett
©Sascha Brandenburg / TodoVino Weinmagazin

Alkoholfreier Wein ist stark im Kommen. Das Angebot wächst.

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