Teneriffa ist für einige Überraschungen gut und weit mehr als nur ein Winterquartier für solvente Pensionist:innen. Wer es wagt, die Touristenhochburgen zu verlassen, läuft Gefahr, seinen Horizont zu erweitern und eine wunderbar abwechslungsreiche Insel kennenzulernen. Und ungeahnte Erfahrungen zu machen. Dies gilt auch in Sachen Wein. Tatsächlich lassen die meisten jungen Roten aus dem Norden der Insel an Galicien und Ribeira Sacra denken. Oder an die Loire, wie es teils bei Suertes del Marques der Fall ist. Eine spannende Mischung.
In wenigen Jahren zur 1. Wein-Adresse Teneriffas
Das junge Weingut aus dem Valle de la Orotava im Norden Teneriffas blickt auf einen rasanten Aufstieg: erst 2006 von Jonatan García Lima gegründet, wurde Suertes del Marques bereits im Jahr 2019 vom US-Magazin Wine&Spirits zu einem der 100 besten Weingüter der Welt gekürt. Mittlerweile hat es diese Auszeichnung, die auf der Grundlage von Blind-Verkostungen vergeben wird, schon zum dritten Mal erhalten. Wie auch immer man zu solchen Auszeichnungen steht: Suertes del Marques macht starke Weine mit eigenständigem Charakter, die vulkanische Mineralität, Intensität und elegante Leichtigkeit vereinen. Rotweine mit 11,5 oder 12,5 Volumenprozent Alkohol? Keine Ausnahme, sondern Standard bei Suertes del Marques.
Wer Suertes del Marques besuchen möchte, kann den Aufstieg gleich hautnah miterleben: denn es geht bergauf, und zwar ordentlich, wie es im Norden Teneriffas, wo die Berghänge bis fast ans Meer reichen, nahezu überall der Fall ist. Die Weinberge des Weinguts liegen direkt oberhalb des wunderschönen Städtchens La Orotava. Von dort aus, auf 400 bis 500 Meter Höhe, bietet sich ein atemberaubender Blick auf das Tal, das Valle de la Orotava, das eine der drei nördlichen Wein-Appellationen Teneriffas ist. Laut Jonatan natürlich die beste, weil es hier die günstigsten klimatischen Bedingungen gebe: ausreichend Regen für die teils sand-, teils lehmdominierten und immer vulkanischen Böden sowie Temperaturen, die auch im Sommer - hier - selten die 25 Grad übersteigen. Die Passatwinde blasen pausenlos vor Feuchtigkeit triefende Wolken nach Teneriffa, die Dank des Teide (mit 3.714 Metern der höchste Berg Spaniens) an den Nordhängen der Vulkaninsel hängen bleiben und dort alles begrünen. Das Ergebnis dieses besonderen Terroirs ist trotz der subtropischen Lage der Kanaren eine längere Wachstumsphase, die filigrane Weine mit guter Säurestruktur hervorbringt. Aber auch hier regnet es jedes Jahr weniger, beginnt die Regenzeit später. Noch ist die Situation im Norden nicht dramatisch, anders als im kargen Süden Teneriffas, wo alte Weinberge ohne Bewässerung beginnen zu sterben.
Traditionspflege trifft auf »minimal intervention«
Die Weinberge offenbaren direkt das einzigartige Erbe des Orotava-Tals: die historische Anbaumethode Cordón Trenzado, die auch heute noch von Suertes del Marques gepflegt wird. Bei diesem weltweit einzigartigen Erziehungssystem werden die Triebe einer Rebe wie ein Zopf geflochten und in einem langen Strang über das Feld geführt. Der längste Cordón Trenzado bei Suertes del Marques erreicht 40 Meter, der älteste zählt rund 250 Jahre. Ursprünglich wurde dieses System eingeführt, weil es die doppelte Nutzung des knappen Bodens erlaubte: nach der Ernte wurden die mit Pfählen im Boden fixierten Weinarme einfach zur Seite gedreht, um auf der freiwerdenden Fläche in den kommenden Monaten bspw. Kartoffeln anzubauen. Heute muss Suertes del Marques als bekannteste Bodega Teneriffas, die in 40 Länder exportiert, keine Erdäpfel mehr pflanzen. Der Cordón Trenzado wird als lebendes Denkmal dennoch beibehalten - mit dem Wein verkauft man ja schließlich auch immer Geschichten.
11 Hektar bewirtschaftet Suertes del Marques selbst, von 17 weiteren Hektar kooperierender Weinbauern werden Trauben zugekauft - im kleinteiligen Norden Teneriffas reicht das schon, um das größte Weingut der nördlichen DOs zu sein. Angebaut werden vor allem Listán Blanco und Listán Negro, daneben 18 weitere lokale Rebsorten, wie zum Beispiel Marmajuelo, Vijariego Negro und Baboso Negro. Die Rebstöcke werden nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet, was viel Arbeit im Weinberg und den Verzicht auf chemische Präparate bedeutet. Auch im Keller wird weitgehend auf Eingriffe verzichtet, die Spontangärung mit wilden Hefen ist Standard, Klärung und Filtration nicht. Manchmal wird der Gärung mit etwas Wärme und Battonage (Umrühren) nachgeholfen. Eine Bio-Zertifizierung hat Suertes del Marques jedoch nicht - er habe schon genug Papierkram, meint Jonatan dazu.
Verantwortlich für die Weinbereitung war in der Anfangszeit Roberto Santana, der mittlerweile Suertes del Marques verlassen hat, um sich mehr seinem eigenen Projekt zu widmen, das er gemeinsam mit Freunden betreibt. Mittlerweile gehört Envinate, so der Name von Robertos Weingut, ebenso zu den Wein-Aushängeschildern Teneriffas. Nach Santanas Abgang stand Jonatan dann der portugiesische Weinberater Luis Seabra zur Seite. Die Lehrjahre sind mittlerweile vorbei: heute zeichnet Jonatan alleine für die Weinbereitung verantwortlich. Das Leitmotiv ist gleich geblieben: Weine, die moglichst ungestört das Terroir sprechen lassen.
Die prägnante Anbaumethode des Orotava-Tals ist auch namensgebend für den Einstiegsweißwein von Suertes del Marques: Trenzado nennt sich die Cuvée, die hauptsächlich auf Listán Blanco setzt, der weißen Hauptsorte des Valle de la Orotava sowie ganz Teneriffas. Listán Blanco ist übrigens die gleiche Traube wie Palomino Fino. Aber anders als in Andalusien, wo aus dieser Rebsorte der eher neutrale Sherry-Grundwein hergestellt wird, bildet die Traube auf Teneriffa mehr Mineralik, Aromen und v. a. Säure aus. Der Trenzado 2021 zeigt eine prägnante Säure und vulkanisch eingefasste Fruchtnoten, bei schöner Tiefe und Intensität. Wer einen etwas volleren, fast schon burgundischen Stil und raffinierte Frucht bevorzugt, wird mit dem Vidonia glücklich - ein reinsortiger Listán Blanco, im gebrauchten Holzfass ausgebaut, der wunderbar reifen kann. Gut eingebundenes Holz und schönen Schmelz bietet der in kleiner Auflage im Barrique ausgebaute Vidonia VP.
Suertes del Marques setzt auf Beton
Während die Weißweine zur Gärung ins Holz kommen, fermentieren alle Rotweine im Betontank. Dabei geht es nicht nur um Frische: es kommen zu einem guten Teil die gesamten Trauben mit Gerüst und Stiel in den Tank, die einer längeren Mazeration unterzogen werden, um den Weinen mehr Struktur zu geben. Das Portfolio ist in Ortsweine (Vinos de Pueblo) und Lagenweine (Vinos de Parcela) unterteilt, daneben gibt es auch ein paar Süßweine. Das gesamte Portfolio umfasst rund 20 verschiedene Weine - beachtlich für die Größe des Weinguts. Eine pfiffige Orientierung bieten auch die Kapseln der Weine, die entweder in Gold oder Silber gehalten sind, was aber nicht hierarchisch interpretiert werden sollte: die silbernen Kapseln kennzeichnen Weine, die auf lehmdominierten Böden gewachsen sind, die goldenen Kapseln verweisen auf Sandböden.
Der 7 Fuentes ist nicht nur trinkfreudig, sondern für einen Einstiegswein erstaunlich komplex. Wer sich an die Lagenweine herantastet, bekommt eine Lehrstunde in Sachen Vulkanologie: ob die Frucht oder die Würze im Vordergrund steht, alle Rotweine zeichnen sich durch eine prononcierte Mineralität aus, die die vulkanischen Böden zum Vorschein bringt. Alle Lagenweine werden in der gleichen Weise hergestellt, um das jeweilige Terroir sprechen zu lassen. Besonders spannend sind der A Solana, ein Listán Negro, der eine aufregende Fusion aus Sil-Tal und Loire-Tal auf der Zunge tanzen lässt. Deutlich pikanter, würziger, delikater zeigt sich der Chibirique, bei dem zu 100 Prozent die Ganztraubengärung, also die Fermentation inklusive Stielgerüst, angewandt wird. Die Eleganz in Person bzw. Wein ist der Las Suertes. Ein Gemischter Satz mit 20 traditionellen Sorten ist der Vidueño, der mit seinem vegetabilen Aroma und leichten 11,5 Prozent eine weitere Besonderheit in der Reihe der Suertes del Marques Charakterweine darstellt.
Während die Einstiegsweine preislich durchaus höher ansetzen, bieten die Lagenweine, gemessen an ihrer Qualität, ein sehr freundliches Preis-Genuss-Verhältnis. Eine Entdeckung sind sie alle wert, die gar nicht mehr so geheimen Geheimtipps aus Teneriffa.
Mit einer kleinen Spende per PayPal kannst Du uns ganz einfach helfen, auch weiterhin solche Beiträge für Dich zu schreiben. Oder werde Steady-Mitglied und sicher so den Fortbestand unseres kleinen, aber hocharomatischen Onlinemagazins!
Die meisten Weinberge von Suertes del Marques werden nach der traditionellen Cordón Trenzado-Methode bewirtschaftet - eine Besonderheit des Orotava-Tals.
Borja Pérez war Feuerwehrmann, bevor er sich entschied, die Weintradition seiner Region wiederzubeleben. Heute macht er in Ycoden-Date-Isora Weine, die sich deutlich abheben vom Rest des Weinbaugebiets im Nordwesten Teneriffas.
Zusammen mit der Bodega Carchelo verlosen wir eine Flasche Carchelo Viñedo de Pueblo 2021. Ein reinsortiger Monastrell aus dem Weinbaugebiet DO Jumilla.
»Den« Rioja gibt es nicht mehr. Neben dem klassischen Stil gewinnen die modernen Rioja-Weine mehr und mehr an Boden. Wir haben zwei herausragende Vertreter der neuen Rioja-Welle besucht.
Manche Jahrgänge fallen extremer aus als andere. Wie sieht es mit dem 2023 Jahrgang im Vergleich zu den vorherigen Jahren aus? Und was sagen mir die nackten Zahlen, die gerne in Pressemitteilungen gennant werden?
In Madrid wird Wein angebaut. Nicht mehr in der Stadt - die Zeiten sind vorbei - aber in der gleichnamigen Region, die die Metropole umschließt. DO Vinos de Madrid - diesen Namen solltest du dir merken für Weinerlebnisse abseits des Mainstreams.
Steht für dich bei der Urlaubsplanung der Wein im Mittelpunkt? Für mich nicht immer. Das Leben hat schließlich Meer zu bieten – und das ist in Menorca besonders schön. Aber Glück gehabt: Wein gibt’s hier auch und er schmeckt sogar!
Was auf den Hund zutrifft, kann man von Carlos nicht behaupten: Der macht schon was, und zwar richtig spannenden Wein auf seinem Weingut Adega do Demo. Mit Haltung und Experimentierfreude – verspielt im besten Sinne.