Blick auf das Meer von einer der Kanarischen Inseln, im Vordergrund ein großer Kaktus
Kanarische Inseln
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Die Kanarischen Inseln und der Wein

Die Kanaren haben sich als immerwarmes Urlaubsziel einen Namen gemacht. Das Archipel hat ein anderes Klima als Festlandspanien – kein Wunder, denn geologisch gehört die Inselgruppe zu Afrika. Aber nicht nur der berühmt gewordene »ewige Frühling«, auch der Weinbau macht die Inseln vulkanischen Ursprungs einzigartig.

Denn hier, mitten im Atlantik, gibt es einige Besonderheiten: uralte, einmalige Weinbautechniken, zahlreiche autochthone Rebsorten, einzigartige vulkanische Böden. Weinbau wird auf allen 7 Haupt-Inseln der Kanaren betrieben: La Palma, El Hierro, La Gomera, Teneriffa, Gran Canaria, Fuerteventura und Lanzarote – allein Fuerteventura kann sich nicht mit einem eigenen Weinbaugebiet schmücken.

Die meisten kanarischen Weinbaugebiete produzieren überwiegend junge, tropisch-fruchtige Weißweine. Eine weitere Besonderheit der Kanarischen Inseln ist es, dass sie eine der wenigen Regionen auf der Welt ist, die von der Reblaus-Plage Phylloxera verschont geblieben ist, die in Europa in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nahezu alle Weinberge vernichtete. Daher finden sich auf den Kanaren einige der ältesten Rebstöcke Spaniens.

die Kanaren
und der Wein

Icon Klima
Klima:

subtropisch

Icon Dominierende Weinart
Dominierende Weinart:

Weißwein

Icon Typische Rebsorten
Typische Rebsorten:

Malvasía Volcanica, Listán Blanco, Listán Negro

Icon Anzahl Weingüter
Anzahl Weingüter:

ca. 260

Icon Weinbaugebiete
Weinbaugebiete:

Denominaciónes de Origen: 10
Vino de Calidad: 1

Icon Hektar
Hektar:

ca. 8.000, davon rund 6.000 in den DOPs

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