1. Oktober 2024

Viura, Garnacha Blanca und Co: 14 Weißweine aus Rioja im Test

... und wie bitte: Weißwein aus dem Rioja?

Denke ich an Rioja – denke ich an – Weißwein ...
Nicht wirklich, oder? Kann es sein, dass du dich beim Gedanken an einen Wein aus Rioja eher in einem gemütlichen Sessel siehst, ein prasselndes Kaminfeuer vor dir und du mit lieben Freunden einen gereiften Rotwein trinkst?

Dass es inzwischen einige »Junge Wilde« gibt, weißt du zumindest seit Saschas Artikel über »Frucht, Herkunft und Jungfrauen-Pipi«.

Aber kann Rioja denn auch mit einer hellen Weinfarbe aufwarten?
... und was kannst du davon erwarten?

OK  - wir geben es zu – es ist ein kleines Nischenprodukt, denn nur ungefähr 5% der im Rioja hergestellten Weine sind nicht tiefrot. Aber das macht es doch um so spannender, dort einmal genauer nachzuschauen, oder?

Lass uns einen kurzen Blick in die Regularien werfen – denn danach werden auch Weißweine im Rioja gemessen und sie müssen erfüllt werden.

Angebaut werden dürfen eine exklusive Mischung aus spanischen und internationalen weißen Rebsorten:

  • Viura

  • Malvasía

  • Garnacha Blanca

  • Tempranillo Blanco

  • Maturana Blanca

  • Turruntés

  • Chardonnay

  • Sauvignon Blanc

  • Verdejo

Auch für die Herstellung von Weißwein aus Rioja gelten strenge Richtliniein – die wichtigsten hier kurz zusammengefasst:

  • Nur kurzer Kontakt zu den Schalen beim Most, es dürfen keine Rappen (die Stiele an denen die Träubchen hängen) in den Most.

  • Für junge, frische Weine: Fermentierung in »neutralen« Behältnissen, wie Edelstahl oder Beton für die jungen und aromatischen Weissweine.

  • Bei allen Weißweinen, die später körperreich ausgebaut werden sollen, darf sich der Most bereits in diesem Stadium in einem Holzfass gemütlich machen (wenn er später gelagert wird, kehrt er übrigens häufig auch wieder in sein früheres Zuhause zurück).

  • Nicht immer werden körperreiche Weißweine im Holz ausgebaut – manchmal dürfen sie auch noch länger mit der Feinhefe aus der Gärung in Kontakt bleiben (das merkst du später an einem besonders intensiven Mundgefühl).

  • Auch Weißweine dürfen (aber müssen nicht) reifen. Dazu dürfen sie in verschiedenen Behältnissen aufbewahrt werden. Von Fässern und Beton, bis zu Amphoren ist einiges erlaubt.

Vorschriften für die Bezeichnungen der Reifegrade für Weißweine im Rioja und die Minimumanforderungen dafür (Stand 2024):

Bezeichnung

Mindest-Zeit im Holzfass

Mindest-Zeit in der Flasche

Mindest-Zeit bevor der Wein auf den Markt darf

Genérico

Kein Minimum

Kein Minimum

Kein Minimum

Crianza

6 Monate

Kein Minimum

Kein Minimum

Reserva

6 Monate

Kein Minimum

24 Monate

Gran Reserva

6 Monate

Kein Minimum

48 Monate


Doch genug der trockenen Theorie, lass uns gemeinsam in das Weißweinparadies Rioja eintauchen. Aber ist es ein Paradies?

Wir waren wieder einkaufen und haben uns durch eine beachtliche Zahl an Weißweinen aus dem Rioja probiert. Von jung, frisch und fruchtig, bis ein wenig gereift gab es einige Variationen und Stilrichtungen in unseren Gläsern. Wie immer haben wir alle Weine und Weingüter in unseren Weinkeller eingetragen und unter diesem Artikel verlinkt.

Marion kann sich nicht entscheiden

Das fing schon beim Einkaufen im Onlineshop an. Eher gereift oder doch eher jung? Oh - der hört sich aber gut an ... oh, der aber auch ...
Es war schwer eine Entscheidung zu treffen, daher habe ich schliesslich einmal querbeet in den Warenkorb gelegt. Von 2020 bis 2023, von reinsortig bis Cuvée und mit beziehungsweise ohne Holz. Da sollte doch für alle Geschmäcker etwas dabei sein, oder?

Den Anfang macht der Izadi Larrosa Blanco 2022 von Bodegas Izadi

Um ehrlich zu sein, hat mich der Izadi Larrosa Blanco 2022 von den Bodegas Izadi - rein optisch - im Onlineshop nicht wirklich angesprochen. Die helle Flasche und die türkisfarbenen Gestaltungselemente wirkten auf mich nicht wirklich »wertig«. Wie froh war ich aber ihn gewählt zu haben ...
Soviel zu dem Thema »Etikettenkauf« ... wusstest du, dass ungefähr 80% der Weinkäufer sich nach dem Etikett für oder gegen einen Wein entscheiden? ;)

Der reinsortige Weißwein aus Garnacha Blanca aus dem Rioja wurde im Stahltank ausgebaut, was auch die Fruchtaromatik passend erklärt. Da die Träubchen auf ca 600m Höhe wachsen durften, bringt der Weißwein eine gewisse Frische ins Glas, die den Trinkfluss gut unterstützt. In der Nase empfängt mich eine sehr dezente Exotik, die überhaupt nicht aufdringlich wirkt und sich mit einer leichten grünen Walnussnote vermischt. Er erscheint ein wenig bitter, aber eher in die Richtung gelbe Grapefruit. Dazu bietet er ein gutes Mundgefühl und ist eine gute Wahl für einen unkomplizierten Genuss!

... und gleich noch ein Weißwein aus der modernen Bodega Izadi ...

Weiter geht es dem Izadi Blanco Selección 2023 - von Bodegas Izadi

Ein Blick auf die Rebsorten verwundert etwas ... so eine Fülle. Also, für Freunde von Rebsortentypizität (... sofern es sie überhaupt gibt) ist der Izadi Blanco Selección von den Bodegas Izadi vielleicht nicht die allererste Wahl. Garnacha Blanca, Malvasía, Maturana Blanca, Tempranillo Blanco, Viura und Turrontes finden sich in diesem Weissweincuvée aus dem Rioja wieder. Der Wein durfte drei Monate in französischer Eiche reifen, was sich in der Nase nicht so deutlich zeigt wie im Mund – ein ausgeprägtes Mundgefühl und leichte Holzaromen spiegeln die Ausbauweise wider. In der Nase zeigt er sich fein fruchtig, ein wenig an Bonbon erinnernd, nach reifer Birne und Pomelo, aber auch Grapefruitzeste taucht im Nachhall auf. Durch das volle Mundgefühl ein sehr guter Essensbegleiter! Ich gehe davon aus, dass Selección darauf hinweisen soll, dass er etwas Besonderes ist - dem Namen wird er meiner Wahrnehmung nach nicht 100% gerecht - er ist eher ein leichter Vertreter seiner Gattung.

Frisch, fruchtig – Conde de Valdemar Blanco 2023 von der Bodega Valdemar

Du weißt nicht genau welchen Wein dein Besuch mag? Dann bist du mit dem Conde de Valdemar Blanco von der Bodega Valdemar - ein »Liebling Aller« - super bedient. Auch wenn das Weingut dafür bekannt ist als eines der ersten Weißwein aus dem Rioja mit Holzkontakt gemacht zu haben ... dieser Wein wurde im Edelstahl ausgebaut. Der Blend aus Verdejo und Viura zeigt sich präsent fruchtig in der Nase mit Pampelmuse, grünem Apfel und Litschi – eine frische Kombination. Absolut unkompliziert mit einer frischen aber reifen Säure, die er auch noch nach ein paar Tagen im Kühlschrank genau so behält. Macht einfach Spaß!

Jetzt aber – 100% Viura - Rioja pur im Glas ...

Cune Blanco »Monopole« 2023 von der Bodega C.V.N.E.

Der Cune Blanco »Monopole« von 2023 entstammt einer der traditionsreichsten Bodegas im Rioja, C.V.N.E. gehört zu der exklusiven Gruppe der 100-jährigen Bodegas und ist noch immer im ikonischen Bahnhofsviertel in Haro vertreten. Der Wein empfängt die Nase mit ausgeprägten Fruchtnoten, reife gelbe Früchte, aber auch grüner Apfel. Bereichert wird das Ganze noch durch einen Hauch floraler Noten, die an Jasmin erinnern. Er wirkt zunächst wie ein Leichtgewicht, aber sobald man den Wein im Mund hat schmeckt man sofort das Rückgrat. Der Weißwein bleibt im Mund präsent mit seinen vielschichtigen Aromen. Wieder so eine Flasche, die ratzefatz leer ist ...

Noch einmal Bodega C.V.N.E – diesmal etwas gereifter – Cune Real 2020

Kein Zweifel – bereits beim Einschenken erschnüffelt man es sofort - der Cune Real von 2020 hatte Holzkontakt. Der Reserva Weisswein aus dem Rioja wurde mit 18-monatiger Lagerung im französischen und amerikanischen Holz ausgebaut und empfängt die Weingenießerin und den Weingeniesser – außer mit Holznoten - mit Aromen von Quitte, sehr reifen Nektarinen, Stroh, Vanille und einem Hauch Rosmarin. Er hat ausgeprägte Kirchenfenster und der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Man nimmt einen Schluck und die Aromen tanzen noch lange weiter auf der Zunge. Das ist kein easy-peasy Weißwein den man einfach mal so wegsüffelt – das ist ein körperreicher Wein, der als Essensbegleiter erst richtig seine Stärken ausspielen kann. 

Und welcher ist jetzt Marions Lieblings-Weißwein aus dem Rioja?

Ich konnte mich nicht entscheiden. Die beiden Weine von Bodega C.V.N.E. haben es mir gleichermaßen angetan. So unterschiedlich sie von der Machart und Stilistik her sind – so sind sie doch beide ganz tolle Vertreter ihrer Art. Ungezwungene Geniesserfreude beim Monopole, eingepackt in einen schlanken, aber trotzdem aussagekräftigen Körper auf der einen Seite – auf der anderen ein hochwertiger Trinkgenuss mit erkennbarem Holzeinsatz, bei dem das Essen gleich noch einmal so gut schmeckt. Die beiden konnten mein Herz »stande pede« für sich einnehmen!

Sascha probiert »moderne« Rioja-Weißweine

Bei der überwiegenden Zahl der Weißweine aus dem Rioja handelt es sich entweder um junge fruchtige Sommerweine oder um gereifte, körperreiche Tropfen aus dem Barrique, die in der Tradition der klassischen Riojas stehen. Daran ist auch nichts auszusetzen, im Gegenteil, in beiden Kategorien finden sich wunderbare, erstklassige Weine.

Hier stelle ich euch drei tolle Exemplare aus dem Jahrgang 2022 vor – Spoiler: es gibt diesmal keinen Favoriten, alle drei sind sehr eigenständige Charaktere und ungemein spannend...wie soll man sich da entscheiden?

Bodega Sancha mit einem Maturana Blanca aus dem Rioja

Fangen wir mit dem Ad Libitum Maturana Blanca der Bodega Sancha aus Baños de Río Tobía an, die ebenso ungewöhnlich wie geheimtippwürdig ist. Winzer Juan Carlos Sancha setzt auf ökologischen Weinbau, kultiviert seltene autochthone Rebsorten und setzt, wenn Holz verwendet wird, auf große Fässer. Der Maturana Blanca reifte 5 Monate lang in neuen 500 Liter-Fässern aus französischer Eiche auf der Hefe. Diese autochthone weiße Rebsorte aus dem Rioja-Gebiet war fast ausgestorben und wird nun wieder von einer Handvoll Bodegas angebaut. Der Ad Libitum ist auf herrlich unfruchtige Art und Weise süffig. Es gibt ein wenig Frucht, ja, aber sie wird jedoch überlagert von vulkanisch anmutenden Noten und reichlich Würze. Im Mund ist dieser Maturana Blanca leicht cremig, intensiv, etwas kantig, aber gleichzeitig auch fein und mit gutem Trinkfluss. Der »einfachste« Wein des Trios, aber ein richtig toller Alltagstropfen für einen schmalen Taler (rund 12 Euro), der wunderbar zu einem deftigen Abendbrot passt.

Weißwein-Cuvée aus dem Rioja: Miguel Merino Blanco

Eleganter geht’s bei der kleinen, aber exquisiten Bodega Miguel Merino aus Briones zu. Neben klassischen Crianza- und Reserva-Weinen sind auch sehr feine Lagenweine modernen Stils im Sortiment. Beim einfach Blanco betitelten Weißwein handelt es sich um eine Cuvée aus Viura und Garnacha Blanca in gleichen Teilen. Das Bouquet ist sehr nobel und delikat, voll zart flimmernder Noten, aus denen Blüten, weiße Früchte und ein wenig Honig hervorstechen. Am Gaumen elegant, pikant, mit markanter Mineralität und zunehmender Intensität, ohne schwer zu werden. Der Wein verschleiert seine Reifezeit in überwiegend gebrauchten Holzfässern nicht, aber es ist wunderbar eingebunden und ein Detail unter vielen. Das ist seriöser Stoff, der sich mit großen Weißweinen aus anderen Regionen messen kann!

Abeica: Rioja-Ortswein aus Viura-Trauben

Wieder anders präsentiert sich der Abaris der im höher gelegenen Weindörfchen Ábalos ansässigen Bodega Abeica. Diesmal ein reinsortiger Viura, der ausschließlich in großen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut wurde. Die beiden jungen Cousins David und Ricardo, die das Familienweingut vor einigen Jahren übernommen haben, schwören auf das Reifepotenzial der Viura-Traube, die Zeit brauche, um sich voll zu entfalten. Bei diesem modernen Rioja-Weißwein macht aber auch schon der 2022er Jahrgang so viel Spaß. Wieder eine unheimlich feine Nase mit viel Frische und filigraner, animierender Säure. Der Wein zeigt sehr klare, komplexe Aromen von grünem Apfel und Melonen, schöne florale Noten, würzige Akzente...und ist am Gaumen so pikant, frisch und trinkfreudig! Die Säurestruktur dieses Weißweins ist ein Gedicht. Well done, wie die Franzosen sagen.

Fazit: Drei richtig tolle moderne Weißweine aus Rioja Alta, die man nicht nur trinken, sondern auch umarmen will!

Jörg gesteht

Ok, ich gestehe. War meine Idee mit den Weißweinen aus Rioja. Im April 2024 war ich in Valencia und der Kontrollrat der DOCa Rioja hat zu einem Tasting eingeladen, bei dem ausschließlich Weißweine aus Rioja zu verkosten waren. Wie Sascha bereits anmerkt, sind das in geringem Umfang frische, leichte Weißwein. In etwas größerem Umfang Weißweine mit etwas Holz und ein ordentlicher Anteil hat fett Holz gesehen, mit Hefelager (Wein bleibt lange im Kontakt mit der Hefe im Holzfass) und man könnte sich problemlos damit zudecken, weil die Weine mollig warm sind.

Wieso plötzlich Weißwein für Rioja wichtig ist?

Warum kommt man jetzt auf den schmalen Pfad und versucht als angesehene Rotweinregion mit Weißwein zu punkten? Rioja lebt, wie alle Weinregionen, von den Marktvorlieben. Bisher war das bei Rioja rot und gut gereift. Irgendwann kamen noch ausdrucksstarke, dicke Rote mit viel Holz dazu und inzwischen autochthone Weine aus Rebsorten wie Maturana tinta oder Tempranillo blanco. Die Menschen in Spanien fragen immer mehr nach leichteren Weinen und vor allem Weißwein. Bemerkbar macht sich das bei den Traubenpreisen, die einen noch nie dagewesenen Trend eingeschlagen haben. Für Airén, der ungeliebten spanischen Weißweinrebsorte, gibt es 2024 am Markt mehr Geld, als für die unumstrittene Nummer 1 Tempranillo. Verkehrte Welt!

Schnurstracks Mercadona

Zuerst bin ich schnurstracks in einen Mercadona gegangen, weil wenn die Marktnachfrage da ist, dann gibt es den Wein hier garantiert. Und siehe da, zwei Weißweine aus Rioja. Noch nie zuvor war mir das aufgefallen. Macabeo/Viura, Godello oder Albariño gibt es schon seit Jahren im Supermarkt. Plus einige undefinierbare Weißweine ohne nähere Angaben.

Bereits der zweite Einkauf zeigt den gespaltenen Markt beim Thema Weißwein aus Rioja.

Eine kleine, verschlafene Weinhandlung im Stadtzentrum von Valencia.

»Wie kann ich helfen?«

Weißwein aus Rioja, war meine Antwort.

Völliges Entsetzen und die Anmerkung, dass Weißwein aus Rioja nicht wirklich von Bedeutung am Markt ist. Verdejo, Macabeo, Albariño und selbst Merseguera aus Valencia wurden angepriesen. Nachdem ich einfach nicht reagiert habe und partout Weißweine aus Rioja wollte, führte mich der Inhaber in eine Ecke. Fühlte sich ein wenig illegal an und wie heiße Ware unter der Hand verkauft. Aber da standen tatsächlich zwei Weißweine aus Rioja.

El Coto Blanco 2023

Dann starten wir mit dem ersten Mercadona Wein. Ansprechende klare Farbe und in der Nase kommt … also da ist … äh ich meine … vielleicht eine Birne zu riechen. War da wirklich eine Birne? Im Mund frisch, kurz und ohne bleibenden Eindruck. Kennt ihr das auch? Weine, die wie schwarze Löcher sind? Am nächsten Tag scheint die gesamte Erinnerung an den Wein in ein Nichts gesaugt worden zu sein. Auch das nochmalige Probieren des Weins offenbart keine neuen Erkenntnisse. Vielleicht Birne? Also für über sechs Euro hätten da noch etwas Kräuter sein dürfen.

Lernfähig? Niemals!

Nun könnte man meinen, ich bin lernfähig und versuche den nächsten Wein dort zu kaufen, wo die Chance besteht, etwas leckeres zu bekommen. Weit gefehlt. Der zweite Wein ist ebenfalls von Mercadona und offenbart für über vier Euro, dass es noch viel Potential nach oben gibt beim Thema Weißwein aus Rioja.

Ponce de Albayda 2023
Viura y Tempranillo Blanco

Helle Farbe mit etwas Gold und riecht nach Milchreis mit Zimt. Anschließend etwas unreif grün, leicht nach Getreide, Heu und dann kommt etwas Exotik nach Steinfrucht. Na, das kann doch was werden. Der erste Schluck im Mund geht mit einer derart kräftigen Säure einher, dass der bittere und scharfe Nachgeschmack noch erträglich bleiben. Wenn man beim Wein mit der Säure spielt und dort etwas einstellen möchte, dann bitte mit Fingergefühl. Ich möchte meine Zunge noch eine Weile einsetzen können.

Und jetzt zum Wein der verschlafenen Weinhandlung

La Mateo Tempranillo Blanco 2021

Beim Preis von immerhin 20 Euro hat der Wein gewisse Erwartungen geweckt. Dichtes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Volle Nase, die zuerst an gebackene Süßkartoffel erinnert, dann Kräuter und etwas Aprikosen Dörrobst. Im Mund dicht und auskleidend, mit wieder einer Säure, die auf sich aufmerksam machen möchte. Insgesamt könnte der Wein noch mehr Facetten haben und eleganter daherkommen.

Richtigstellung

Damit wir uns nicht falsch verstehen, es gibt hervorragende Weißweine aus Rioja, die bei Profis hohes Ansehen genießen. Ich habe mal drei Weine rausgesucht, die mir auf der Rioja Weißweinprobe in Valencia aufgefallen sind. Trotzdem stelle ich in Frage, ob Weißweine wie Rotweine herzustellen, also mit langen Reifezeiten und viel Holz, vielleicht am Thema vorbeigeht.

Die Nachfrage in Spanien bezieht sich auf frische, unkomplizierte, fruchtige Weißweine.

Sonsierra Viura 2022

Der Wein hat eine kräftige Farbe und ist dicht und konzentriert in der Nase. Viele Aromen wie Aprikose, Würze und Kräuter. Im Mund auskleidend, füllig und bleibt lange stehen.

Altor R Blanco 2022

Spannend macht den Wein, dass drei Mal gelesen wird. Ein frischer Teil, ein etwas reiferer Teil und ein späterer Teil, der im Barrique ausgebaut wird. Insgesamt haben ca. 40 % des Weins Holz gesehen, während der andere Teil frisch und fruchtig gehalten wird.

Klare Farbe und in der Nase fruchtig, würzig und blumig. Im Mund frisch, weich und leicht bitter, welches ihm sehr gut steht.

Conde de los Andes Blanco 2003

Dicht honigfarben mit Aromen nach Kräutern, Dörrobst, Blüten, etwas Honig und Alterungsnoten nach Nüssen. Im Mund voll, dicht und lange anhaltend. Ein völliger Exot, der zeigt, was mit Weißweinen aus Rioja beim Thema Reifung geht.

So, wir hoffen, du bist jetzt ein wenig neugierig, einen Rioja-Weißwein zu probieren und dass wir dir einige Anregungungen liefern konnten. Viel Spaß beim Erkunden!

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©Marion Rockstroh-Kruft, Todovino

Blick in die Weinberge von Rioja

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Tasting in Valencia

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