Spanien hat mehrere Regionen, die für Rosé-Weine bekannt sind. Die bedeutendsten sind:
Navarra
Navarra ist eine der ältesten Weinregionen Spaniens und bekannt für ihre innovative Weinproduktion, besonders bei Rosé-Weinen. Für die Herstellung von Roséweinen ist ausschließlich das Sangrado-Verfahren (Saignée) zugelassen. Die Rosés aus Navarra sind lebendig und fruchtig, oft mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und Blumen. Sie haben eine ausgewogene Säure und sind sehr erfrischend. Als Rebsorten spielen hauptsächlich Garnacha, aber auch Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot führende Rollen. Rosés aus Navarra werden vor allem im Inland getrunken.
Cigales
Cigales ist ein kleines Weinbaugebiet nördlich von Rueda und Ribera del Duero gelegen, das sich auf die Produktion von Rosé-Weinen spezialisiert hat. Insbesondere in Spanien ist Cigales für seine hochwertigen Rosados und Clarete-Weine bekannt. Rosé-Weine aus Cigales sind kräftig und fruchtig, mit Noten von roten Beeren, Steinfrüchten und einer angenehmen Säure. Tempranillo und Garnacha sind die bestimmenden Rebsorten in diesem Gebiet.
Rioja
Das bekannteste Weinbaugebiet Spaniens bringt nicht nur tolle Rotweine hervor, sondern auch Weißweine und hervorragende Rosados und Clarete-Weine. Rosés aus Rioja sind typischerweise elegant und haben eine gute Balance zwischen Frucht und Struktur. Sie zeigen Noten von roten Früchten, Zitrus und manchmal Kräutern. Als Rebsorten für Rioja Rosé haben vor allem Garnacha, Tempranillo und Viura Bedeutung. Tatsächlich ist Rioja in blanken Zahlen der größte Rosé-Produzent Spaniens. Der überwiegende Teil der Rosados aus Rioja wird exportiert.
León
Das Weinbaugebiet León liegt im Nordwesten des Landes in Kastilien-und-León und ist vor allem in Spanien bekannt für seine Roséweine. Rosados aus León sind fruchtbetont, oft mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und manchmal floralen Noten wie Rosen. Dank ihrer Lage und ihres Klimas haben sie eine erfrischende Säure, die sie lebendig und spritzig macht. Wichtigste Rebsorte der Region für Roséweine ist Prieto Picudo.
Somontano
Das Weinbaugebiet Somontano liegt in Aragon, in den Ausläufern der Pyrenäen und weist eine hohe Roséproduktion auf. Die Rosés aus Somontano sind frisch und aromatisch, mit Aromen von Erdbeeren, Kirschen und manchmal einem Hauch von Gewürzen. Als Rebsorten spielen Garnacha, Tempranillo, Syrah und Merlot führende Rollen.
Penedès
Penedès ist vor allem für die Produktion von Cava bekannt, Spaniens berühmtem Schaumwein. Die Rosés aus Penedès sind leicht, fruchtig – und oft schaumig, wenn es um Cava Rosé geht. Sie zeigen Aromen von roten Beeren, Pfirsichen und manchmal floralen Noten. Typische Rebsorten sind hier Garnacha, Pinot Noir und Trepat.