Wein aus Navarra
Zwischen Baskenland und Aragon, zwischen Ebro und Pyrenäen liegt Navarra. Historisch zählt die Region zum baskischen Kulturraum, hat sich aber nach dem Ende der faschistischen Franco-Diktatur für die »Unabhängigkeit« einer eigenständigen Autonomen Gemeinschaft entschieden.
So sind auch die Weine nicht mit denen der baskischen Nachbarn vergleichbar: in Navarra dominiert Rotwein (Garnacha!, Tempranillo!), der von fruchtig-frisch bis Barrique-gereift alle Geschmäcker bedient. Cabernet Sauvignon und Merlot werden ebenfalls in großem Maßstab angebaut, was zu den Eigenheiten Navarras zählt. Daneben ist die Region ein großer Rosé-Produzent: 30 Prozent der gesamten Produktion entfällt auf diesen immer beliebter werdenden Weintyp. Wenn es um Weißwein geht (das tut es nur in rund 10 Prozent der Fälle), hat Chardonnay in Navarra die Nase vorn.
Navarra hat nur eine eigene DO, die zu den ältesten Spaniens zählt. Das Anbaugebiet ist in 5 Unterregionen aufgeteilt, die sich deutlich voneinander unterscheiden. Weinbau wird von den Ausläufern der Pyrenäen im Norden bei Pamplona bis zum heißen Ebrobecken im Süden der Region betrieben. Dort im Süden, am Ebro, liegt auch der schmale Streifen, der weinrechtlich zur DOCa Rioja zählt. Zudem gibt es in Navarra Gebiete, die zur DO Cava zählen.
Eine der bekanntesten Bodegas der Region ist Irache, deren Weinberge teils zum Vino de Pago Prado de Irache zählen, einer von 5 Vino de Pagos in Navarra. Die am Camino de Santiago gelegene Bodega betreibt vor ihren Toren, anknüpfend an alte Traditionen, einen kostenlosen Weinbrunnen – jeden Tag werden rund 100 Liter Wein von durstigen Pilgern abgezapft!
Navarra
und der Wein
kontinental mit atlantischen und mediterranen Einflüssen
Rotwein
Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay
ca. 80
Denominación de Origen: 1
Vino de Pago: 4
Vino de la Tierra: 1
ca. 10.000