
Wein aus Kantabrien
Kantabrien gehört zum so genannten Grünen Spanien und bietet ein ganz anderes Landschaftsbild als die spanischen Regionen südlich der Klimagrenze Kantabrisches Gebirges. In Kantabrien gibt es keinen Wein ... denken viele. Stimmt aber nicht.
Tatsächlich gibt es 2 Weinbaugebiete in der kleinen Berg- und Küstenregion im Norden Spaniens. Im Anbaugebiet Vino de la Tierra (VT) Costa de Cantabria, direkt am Atlantik gelegen, wachsen auf Meeresniveau bis zu einer Höhe von rund 600 Metern vor allem Weißwein-Sorten, wie Albariño, Chardonnay, Godello oder auch Riesling. Im Landesinneren, an der Grenze zu Asturien, werden im kleineren Anbaugebiet VT Liébana fast ausschließlich rote Rebsorten kultiviert, nationale wie internationale, aus denen vornehmlich Cuvées hergestellt werden.
Die Weine aus beiden kantabrischen Weinbaugebieten werden jung getrunken und haben idealerweise einen frischen, »atlantischen« Charakter. Die meisten Weine werden in Kantabrien selbst getrunken – von den Einheimischen oder den zahlreichen spanischen Feriengästen, die im Sommer eine Abkühlung an der nördlichen Küste des Landes suchen.
Neben dem Meer und den Bergen bietet Kantabrien zahlreiche Sehenswürdigkeiten und pittoreske Dörfer wie Santillana del Mar oder Comillas sowie kulinarische Spezialitäten wie die Quesada – ein Urlaub lohnt sich also nicht nur zur Abkühlung!
Kantabrien
und der Wein

maritim, milde Winter, kühle Sommer

Weißwein

Albariño, Riesling, Mencía, Syrah

ca. 15

Vino de la Tierra: 2

ca. 120, davon ca. 70 in den beiden VTs
