Wein aus Madrid
Madrid ist nicht nur die Hauptstadt Spaniens, sondern auch eine der 17 Autonomen Gemeinschaften des Landes. Die Comunidad de Madrid liegt mitten in Spanien und bildet das Herzstück der Meseta, der riesigen Hochebene Kastiliens.
In der Region, die mehr als doppelt so groß wie das Saarland ist, gibt es eine reiche Weinbautradition und über 10.000 Hektar Weinberge, die zwischen 500 und 1.000 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Das einzige Weinbaugebiet, die DO Vinos de Madrid, besteht aus 4 teils unzusammenhängenden Unterregionen: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias und El Molar. Die bedeutendste Unterregion ist Arganda, auf die über 50 Prozent der Bodegas und rund 60 Prozent der Produktion enfällt.
Tinto Fino – ein Synonym für Tempranillo – und Garnacha Tinta sind die wichtigsten roten Sorten der DO Vinos de Madrid. Im Weißwein-Bereich dominieren die beiden autochthonen Rebsorten Malvar und Albillo Real, aus denen in den tieferen Lagen vollmundige, in den Höhenlagen frische, knackige Weine entstehen. Eine Besonderheit der Region ist die Weinherstellungsmethode »sobremadre« - auf Deutsch: »auf der Mutter« : dabei verbleibt nach der Gärung rund ein Viertel der Feststoffe (Traubenhäute usw.) für 3 bis 6 Monate im unfiltrierten Wein (»sobremadre«). Die Weine – alle Stile sind möglich – werden dann direkt vom Gärbehälter unfiltriert und immer noch leicht sprudelnd in Flaschen gefüllt.
Muss man mal probiert haben!
Madrid
und der Wein
kontinental mit heißen Sommern und kalten Wintern
Rotwein
Tinto Fino, Malvar
ca. 45
Denominación de Origen: 1
ca. 12.000, davon ca. 8.300 in der DO