29. August 2024

Auf ein Gläschen Wein mit ... Biggi von Mallorca Vino

Kooperation

Wein ist mehr als ein Getränk. Wein ist ein Gefühl, häufig eng verbunden mit einem bestimmten Ort, mit Menschen und ihren Geschichten. Kurz gesagt: Wein ist Leidenschaft und es ist immer wieder toll auf Menschen zu treffen, die diese Leidenschaft zu ihrem Lebensinhalt gemacht haben. So wie Biggi, die 2019 nach rund 40 Jahren inniger Mallorca-Liebe einen Weinshop übernommen hat, der sich auf die schönen Tropfen der Baleareninsel spezialisiert hat. Heute ist Mallorcavino.com eine der ersten Adressen, wenn es um Wein und andere Köstlichkeiten aus Mallorca geht.

TodoVino: In Deutschland denken viele bei Mallorca noch an Ballermann und Massentourismus, auch wenn die Zeiten des Partytourismus mehr und mehr der Vergangenheit angehören. Wenn du an »dein« Mallorca denkst, welche Bilder kommen dir in den Kopf?

Biggi Waanders: Als ich mit meinen Eltern vor mehr als 45 Jahren zum ersten Mal nach Mallorca kam, war ich von Anfang an verliebt! In die Insel! Die kargen Berge mit uralten Olivenbäumen, wilden Ziegen, einsamen Buchten, in das tiefblaue Meer und den Geruch der Matas, den Büschen, aus wildem Rosmarin, Wacholder und Zistrose. Natürlich war ich auch mal aus Neugierde am Ballermann, aber auch schnell wieder weg. Meine ‚Mallorca-Welt‘ ist abseits vom Massentourismus und begeistert mich immer wieder. Für eine - nicht so große - Insel hat Mallorca viel Abwechslung zu bieten. Im Nordwesten eine hohe Gebirgskette, im Süden lange Sandstrände, im Osten sanfte Hügel und kleine Sandbuchten, in der Mitte das Pla, diese ausgestreckte Ebene mit viel Landwirtschaft. Kleine malerische Dörfer und eine pulsierende Hauptstadt Palma, mit seiner Altstadt aus dem Mittelalter, Oper, Kathedrale, Königspalast und Jugendstil-Häusern.

Welche Rolle spielt der Wein auf Mallorca?

Eine große Rolle. Die Weinproduktion hat dafür gesorgt, dass ein Großteil der mallorquinischen Landwirtschaft heute ökologisch betrieben wird.

Kannst du beim Wein aktuell Trends erkennen?

Während die vergangenen Generationen von Winzern größtenteils auf internationale Reben setzten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, hat die jetzige Generation die autochthonen Trauben Prensal, Giró Ros, Callet, Mantonegro und Gorgollassa (und einige mehr) vor dem Aussterben bewahrt und wieder »salonfähig« gemacht. Den Önologen von Anima Negra gelang es als Ersten, aus recht hellroten, alkohol- und tanninarmen Trauben einen hoch ausgezeichneten Rotwein zu machen, der mittlerweile Kultstatus hat. Außerdem setzen heutzutage generell die Bodegas auf die einheimischen Sorten, da diese besser mit dem Klimawandel und der daraus resultierenden Trockenheit zurechtkommen.

Wein und Essen gehören zusammen. Welche Produkte und Gerichte sind typisch mallorquinisch? Und welche Wein-Essenskombinationen sind für dich perfekt?

Essen und Trinken auf Mallorca. Ein großes Thema. Unseren ersten Abend verbringen wir gerne in unserem Lieblingsrestaurant. Da müssen als erstes immer Sobrasada, die urtypische rote Streichwurst auf rustikalem Brot und Butifarron, eine herrlich würzige Blut-Bratwurst auf den Tisch. Generell isst man auf Mallorca viel Fleisch, wie Lamm und Ziege. Dazu passen die kräftigen würzigen Rotweine. Und als Insel, vom Meer umgeben, bietet Mallorca auch eine große Auswahl an frischem Fisch und Meeresfrüchten, zu dem gerne die frischen, fruchtigen Weißweine getrunken werden. Und auch bei uns immer beliebter: die herausragenden Rosats (Roséweine), die mit viel Frucht, Körper und Würze zu allem gut passen.

Lust auf Gutes aus Mallorca? Schau mal bei Biggi rein: www.mallorcavino.com

Wie schmeckt Wein aus Mallorca? Wir haben 10 Weine aus Mallorca aus Biggis Sortiment probiert - hier kommst du zum Verkostungsartikel.

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Weinreben und im Hintergrund ein Berg
©Biggi Waanders

Weinberg auf Mallorca

Eine lächelnde Frau
©Biggi Waanders

Biggi Waanders von Mallorca Vino

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©Biggi Waanders

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